fbpx
新城健康+

【 南瓜 食譜】簡單易整 南瓜 食譜萬聖節健康美食

萬聖節到了,又是 南瓜 出動的時候! 南瓜 有不錯的營養價值,尤其是含有豐富的膳食纖維,促進腸道健康。而在中醫角度,它屬潤肺益氣之物,宜於立秋後品嘗。今次就精選過往多個以 南瓜 為主的食譜,除主食、湯水、糕點外,以及一款小狗小食,相信是在家開萬聖節Party的不錯選擇。

南瓜

南瓜 膳食纖維豐富

藜麥是近年不少人追捧的超級食物, 有否想過如何配搭這食材?認可營養師(香港營養師學會)吳耀芬(Kathy)介紹的「藜麥炒枝豆配煎 南瓜 」,翻炒過的藜麥,加入了枝豆,配上軟糯清甜的 南瓜 ,更能增添風味。

當中的三種食材——藜麥、 南瓜 和枝豆,都富含膳食纖維,能促進腸道蠕動。加速體內廢物排出的同時,亦可刺激腸道內的有益菌生長,從而幫助抑制有害菌的生長,有助改善腸道的健康,提高抵抗力。豐富的膳食纖維能延長飽腹感,以免進食過多,有利於體重的控制。

認可營養師(香港營養師學會)吳耀芬(Kathy)

主食之選:藜麥炒枝豆配煎 南瓜

材料

藜麥半碗
枝豆半碗
小 南瓜 半個

調味料

鹽1茶匙
黑胡椒2茶匙
香菜碎少許
檸檬1/4個
脫脂乳酪1湯匙

做法

1.藜麥用兩倍的清水煮熟,備用。
2. 南瓜 切塊,用少許油在鍋中煎香,盛起備用。
3.燒熱鍋,倒入藜麥炒乾水分,加入枝豆翻炒,再加入鹽和黑胡椒調味,盛起。
4.將 南瓜 鋪在藜麥上,擠上檸檬汁,撒上香草碎,淋上脫脂乳酪,即成。

南瓜

南瓜 潤肺益氣

立秋後,天氣乾燥,保健食療應以潤燥、滋陰、益氣為主。註冊中醫師劉芷寧介紹的「 南瓜 山藥薏仁湯」,選用多種潤燥的食材。 南瓜 有潤肺益氣的作用,有助養顏排毒袪斑。山藥味甘、性平,健脾補肺、益胃補腎,更有長志安神的作用,久服更有延緩衰老的作用。除具健脾外,這湯還具有美白袪斑功效呢!

註冊中醫師劉芷寧

湯水之選:南瓜山藥薏仁湯


材料

山藥1兩

生薏苡仁1兩

南瓜半斤


做法:

1.山藥、薏仁浸洗淨;南瓜洗淨,去核切塊。

2.將全部材料用7至8碗水煮個半小時成4碗即成。

南瓜

南瓜 變傳統糕點


回憶帶着一些味道。美國註冊營養師陳秋惠在其著作《素食內外美》,就介紹了一款改良版的傳統糕點。色澤金黃、清甜軟糯的 南瓜 糕是她婆婆於過節時必做的傳統糕點。營養價值豐富的 南瓜 有滋補美顏的功效,改良版的健美 南瓜 糕無鹽、少糖,以栗子代替肉碎,更能帶出南瓜天然的鮮香味道,適合正進行體重管理、著重保養的人士。

《素食內外美》作者:美國註冊營養師陳秋惠

糕點之選:健美杞子 南瓜 糕

材料

南瓜 500克
冬菇3朵 (35 克)
熟栗子8粒 (100克)
粘米粉 300克
粟粉 45克
水2杯
煮食油1/2茶匙
砂糖1茶匙
杞子適量裝飾

做法

1.預先把腰果及冬菇浸軟;冬菇去蒂、切粒,加入油及砂糖,隔水蒸約15分 鐘。
2. 南瓜 皮去掉,切成塊狀後隔水蒸熟,用叉壓成南瓜泥。
3.預備一個大碗,將粘米粉、粟粉倒入,加水混合後倒入 南瓜 泥,攪拌均勻。
4.於 南瓜 粉漿中加入冬菇粒、腰果及栗子,拌勻。
5.將粉漿倒入蒸盤,隔水蒸約30分鐘。
6.於蒸好的糕面上撒上杞子或紅棗乾,點綴糕身,完成。

南瓜

同場加映:狗狗 南瓜 小食

過萬聖節怎可忘了愛寵呢?一於為小狗炮製健康美味的 南瓜 小食啦!《香港寵物遊(2021年)》(經緯文化出版)提供多方面的寵物資訊,當中有不少食譜推介,如以下的 南瓜 餅乾。

南瓜餅乾

分量:約30條

材料:

南瓜 150克

紅蘿蔔30克

蘋果半個

蜂蜜50克

燕麥片50克

雞蛋1隻(拂勻)

低筋麵粉300克

工具

麵棍

烘焙紙

不銹鋼麵粉篩

焗爐或氣炸煱代替

做法
1. 南瓜 去核切件、紅蘿蔔去皮切件、蘋果去皮去核切粒,備用。
2. 南瓜 、紅蘿蔔,以中大火蒸約20分鐘至熟及軟身。
3.低筋麵粉過篩,備用。
4. 南瓜 、紅蘿蔔蒸熟後放碗內,加入蘋果肉壓成蓉,加入蛋液、燕麥片拌勻。
5.逐少加入低筋麵粉拌勻,重覆至搓成不黏手的麵糰。
6.麵糰放上已灑上麵粉的盤上,以麵棍桿成約5mm厚度,切成長條狀。
7.麵糰亦可以搓成骨頭形、圓形或喜愛的形狀,然後鋪上有烘焙紙的焗盤上。
8.焗爐預熱180度,將焗盤放於中低層焗20-25分鐘呈金黃色,放涼後淋上蜂蜜即成。

南瓜