fbpx
新城健康+

星級健康醫學專家

Grace Ng

星級專家最新文章

藥食同源 好養心 香港浸會大學 中醫藥學院 中醫 臨床助理教授劉忠第博士

香港人日常工作繁忙,長時間勞心勞力,容易使心臟出現勞累過度,逐漸出現體倦乏力、失眠健忘、心悸煩躁等症狀,嚴重的則有心跳過速、心律不齊,心肌梗塞等病症,因此平時就要注意養心護心了。大家可能不知道,對心臟同樣大有裨益的中藥,同樣也是藥食兩用的常見食物。

不小心跌倒易 手腕 骨折 骨質疏鬆者風險更高

日前行政長官林鄭月娥在禮賓府不小心跌倒,經醫生檢查後,證實右手手肘輕微 骨折 ,並已打石膏固定,讓它自然癒合,相信要兩、三星期。有骨科專科醫生表示,其實不慎跌倒時,由於本能地用其中一隻手去支撐身體,很多時候會引致 手腕 骨折 ,如果有質疏鬆問題的人士,風險更高!

每日一 梨 夠滋潤吃吃太多傷脾胃/胃痛/腹瀉

因食 梨 不適來診的人不多,可能因都巿人,食物充足,選擇多,故因多食 梨 而不適情況才少見。市面有很多不同種類的 梨 子,如雪 梨 、鴨 梨 、啤 梨 、水晶 梨 等,在中醫角度,其實效果大同小異,均可解燥,但亦屬偏寒涼之物,每日一個便足夠,若吃得太多,容易形成內寒,內寒了就容易胃痛、腹瀉、乏力。

【秋冬食譜】秋冬暖身滋潤 甜品 15分鐘完成低脂鮮奶 燉蛋 |認可營養師吳耀芬Kathy

最近天氣開始逐漸轉涼,即代表秋天已經到來了,所以今次會為大家介紹一個滋潤又低脂的 甜品 ,就是「低脂鮮奶 燉蛋 」。這個 甜品 所需的材料及做法都非常簡單,只需3樣材料,並只需15分鐘便可完成。而且這個 甜品 是用了低脂鮮奶及代糖製作,比起外面用全脂奶及砂糖來製作健康得多。
乾燥入秋爆拆護膚

【 週末降溫 】入秋乾燥? 貼士: 沖涼 忌 水溫 太熱

本港經歷連續兩個 颱風 的侵襲後,下星期一將會迎來 降溫 ! 天文台 預測下星期一(18日)氣溫低至攝氏20度,週末及下週初轉涼,天氣乾燥。乾燥的 秋天 ,幾樣生活上的小Tips提提你,一齊 護膚 ,輕鬆入秋。 沖涼太密,水溫過高 天氣轉涼,沖個熱水量緩解壓力更有助身體保暖。太頻密沖涼,會導致肌膚水分流失水溫過熱會洗走皮膚的油脂,打破油脂平衡,皮膚變得乾燥 為身體補充足夠水分 天氣轉涼少出汗,加上乾燥,無論皮膚、嘴唇或喉嚨都會變得乾燥,稍有不慎就呼吸道感染、感冒等。飲水是最直接的補充方法。成年女士每天飲水量至少為1500毫升,成年男性為1700毫升,如果每日可以飲到2000~3000毫升則更好。 為身體補充水分應以水為主,不可完全以飲品代替水! 室內加濕 秋天如果室內比較乾燥的話可以使用加濕器,不過在使用加濕器的時候還要注意對濕度的控制。過低的濕度使人皮膚緊繃、口乾,容易引發上呼吸道發炎、鼻炎等問題,然而過高的濕度同樣也影響人體與環境的水分平衡,調查數據現實,濕度為45%RH-65%RH時人們感覺最舒服、最有利健康。因此,最好選用具備自動恆濕功能的加濕器,當室內濕度低於標準範圍時,加濕器才會啟動加濕,高於該範圍則減少霧量至停止加濕。 護膚品轉季 護膚品都要轉季?香港地夏天潮濕悶熱,女士通常會使用清爽控油的護膚產品,到了秋天開始變得乾燥,需要適當專用保濕效果更強、相對有多一點油分的護膚產品,做好保濕,對抗秋冬乾冷空氣的皮膚爆拆

1 2 87
電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。