新城健康+

醫學專科

養和醫院
浸大中醫
香港港安醫院—荃灣
香港中醫學會

醫學專科最新文章

採耳 不是人人適宜 耳垢 顏色讓你了解身體狀況

許多人視 採耳 為一種保持身體清潔衛生的程序,然而人體耳道會自然分泌,有自我清潔的作用。其實耳道分泌有助將外來異物如塵埃、細菌等黏附著,並會自行脫落,此為之 耳垢 。在中醫角度, 耳垢 所呈現的質地或顏色,亦可視為其中一個身體狀態的訊號,且聽醫師以下的分享。

如何應付 過敏 反應?⽣物學家:螞蟻毒液肽可激活偽 過敏 反應

過敏 是常見的不良免疫反應,螞蟻無處不在,有否想過其毒液有可能用來改善 過敏 反應?早前本港⼤學研究團隊與國際專家團隊合作,研究發現從螞蟻毒液中分離出的新型⼩肽,有助開發抑制⼀些過敏反應的新拮抗劑,和針對炎症和免疫疾病的新藥物。小小的昆蟲,原來有可能是人類健康的一大步啊!

治療ADHD 藥物、行為治療雙管齊下 |精神科專科醫生黎大森

到底ADHD 治療過程中是否一定要服用藥物?可否只用行為治療提升患者專注力?ADHD藥物副作用是甚麼?長期服用又會否「上癮」?以上都是ADHD 小孩患者的家長,常常提出的問題。今集《我的事務所》,劉婉芬請來精神科專科醫生黎大森,為大家一次過解答有關疑問。

夜睡傷筋骨 久坐會腰痛 生活就是中庸之道|痛症推拿師 Abe Henna

腰痛 算是我推拿案子裡的「常客」,大部份人多懷疑自己是椎間盤突出或是患上骨刺麼?如遇到這個情況,多會是因為長時間久坐 (坐姿不良)、長時間走路、過度運動、髖部扭閃,都會導致梨狀肌收縮導致 腰痛 。除了使用推拿手法讓梨狀肌放鬆,我們也可以採用自我伸展方法去舒緩。
1 2 63
電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。