fbpx
新城健康+

醫學專科

養和醫院
浸大中醫
香港港安醫院—荃灣
香港中醫學會

醫學專科最新文章

自我按摩紓緩鼻敏感不適4個穴位每天20次助通鼻

轉季最容易鼻敏感發作,中醫稱之為「鼻鼽」,認為與肺、脾、腎尤為密切。上次跟大家分享3款有助紓緩鼻敏感症狀的食療,今次則談談4個相關穴位,每天按壓20-30次,有助紓緩鼻敏感不適,大家不妨試試。

轉季最易鼻敏感發作3款辛夷花湯水「 鼻 」開症狀

鼻敏感是普遍市民常見的疾病,在轉季的日子,鼻敏感特別容易發作,常見症狀為流鼻水、打噴嚏、鼻塞等,鼻水倒流亦會刺激咽喉出現咳嗽,經常被誤看成感冒。中醫稱之為「鼻鼽」,認為與肺、脾、腎尤為密切,因人體機能仍未能適應溫度、濕度,身體陽氣不足以禦寒,正氣不足,津液失攝而從鼻竅流出所致,臨床上多為虛症。

癌症或體弱病人抗疫有方法| 香港浸會大學中醫藥學院臨床部中醫臨床教授徐凱

香港被變異新冠病毒「奧密克戎(Omicron)」感染的人越來越多,醫院病人爆滿,病房外都排滿等候入院的病人,多數病人只能居家隔離等候。被Omicron病毒感染的新冠病人中,有很多年老體弱或患有慢性疾病的病人,也包括一部分癌症病人。有些病人也會自行購買中藥或尋求中醫師治療。

老花 | 手術新發展 養和醫院視力矯正主任、眼科專科醫生張叔銘醫生

隨年紀增長,眼球的睫狀肌失去功能變得鬆弛,晶體的囊失去彈性,令到晶體變焦功能減弱,看近的東西變得模糊,好像相機的變焦功能損壞,只能看遠景卻看不眼前的事物。當你把書本放在眼前卻看不清細細的字體,或發現雙手愈來愈不夠長,東西推不夠遠。看不清楚,或者比往常需要更多的燈光,那就是出現老花的跡象了。

哮喘|哮喘患者必睇!專科醫生建議該做及不該做事項|做人唔好太敏感   

哮喘看似可以跟患者共存,要是不能妥善控制卻可以致命。患者除了應注意日常生活外,亦應按指示服藥及定時複診,與醫生研究哮喘治療進度及病情,調整用藥方向。今集劉婉芬於新城財經台我的事務所內播出 「做人唔好太敏感」,請來呼吸系統科專科醫生王君玲醫生,討論哮喘患者該做及不該做的事項。
1 2 105