fbpx
新城健康+

醫學專科

養和醫院
浸大中醫
香港港安醫院—荃灣
香港中醫學會

醫學專科最新文章

藥食同源 好養心 香港浸會大學 中醫藥學院 中醫 臨床助理教授劉忠第博士

香港人日常工作繁忙,長時間勞心勞力,容易使心臟出現勞累過度,逐漸出現體倦乏力、失眠健忘、心悸煩躁等症狀,嚴重的則有心跳過速、心律不齊,心肌梗塞等病症,因此平時就要注意養心護心了。大家可能不知道,對心臟同樣大有裨益的中藥,同樣也是藥食兩用的常見食物。

不小心跌倒易 手腕 骨折 骨質疏鬆者風險更高

日前行政長官林鄭月娥在禮賓府不小心跌倒,經醫生檢查後,證實右手手肘輕微 骨折 ,並已打石膏固定,讓它自然癒合,相信要兩、三星期。有骨科專科醫生表示,其實不慎跌倒時,由於本能地用其中一隻手去支撐身體,很多時候會引致 手腕 骨折 ,如果有質疏鬆問題的人士,風險更高!

每日一 梨 夠滋潤吃吃太多傷脾胃/胃痛/腹瀉

因食 梨 不適來診的人不多,可能因都巿人,食物充足,選擇多,故因多食 梨 而不適情況才少見。市面有很多不同種類的 梨 子,如雪 梨 、鴨 梨 、啤 梨 、水晶 梨 等,在中醫角度,其實效果大同小異,均可解燥,但亦屬偏寒涼之物,每日一個便足夠,若吃得太多,容易形成內寒,內寒了就容易胃痛、腹瀉、乏力。
癌症高危因素

【 頭號殺手 】警惕七大 高危因素 遠離 肺癌 肝癌 大腸癌

很多父母寧可選擇隱瞞患病消息,以免孩子受驚,但這樣反而會令事情更難處理。香港癌症基金會的「彩虹會」,一直協助因家人患癌而受影響的兒童,透過不同的創意活動,令孩子放下憂慮和面對癌症帶來的改變。
1 2 73
電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。