fbpx
新城健康+
新城會員登入

青瓜多水分低熱量去水腫美顏瘦身恩物

攝氏三十多度的炎夏下,清涼開胃的瓜菜成為消暑良伴。夏天是瓜果的當造季節,其中青瓜更被稱為「減肥恩物」,除卡路里低和零脂肪外,更含豐富的膳食纖維,有助改善便秘;青瓜內含維他命和類黃酮,更有助維持皮膚細胞健康及抗衰老。今次會為大家介紹製作一道香煎帶子意大利青瓜麵的創意菜式,惟青瓜含有可分解維他命C的分解酶,筆者提醒大家不宜維他命C豐富的蔬果一同進食。

營養-青瓜-去水腫

纖維豐富助減重、排便

青瓜是高水分低熱量的食物,每100克青瓜內只有16卡路里和零脂肪,而水分則接近96%,另含膳食纖維能提升飽肚感,有助減重。

正因為青瓜含有大量水分及水溶性纖維,有助促進腸道蠕動,對缺乏水分及纖維、容易出現排便不順的人士尤其有幫助,可改善便秘,維護腸道健康。青瓜所含的纖維亦能減少膽固醇,有助心血管健康。

營養-青瓜-去水腫

8大夏天消暑瓜營養比拼熱量/纖維/維他命C大公開

含抗氧化營養素美容又養顏

另外,一條中型(約300克)的青瓜含有306毫克鉀質,有助身體排走過多的鈉、去水腫及穩定血壓水平。

不少女士指,吃青瓜能助美容養顏,原來也有理據,因為青瓜含豐富的抗氧化營養素,包括維他命C、維他命E和類黃酮,這些營養素能保護細胞免受自由基的損害,有維持皮膚細胞健康及抗衰老的功效。

營養-青瓜-去水腫

早晚按摩5分鐘減黑眼圈學3招告別熊貓眼

不宜配搭維他命C豐富的蔬果

青瓜有豐富營養,而且價錢又便宜,是否愈吃得多愈好?烹煮青瓜方法和配搭也有秘訣和注意事項。青瓜含有分解維他命C的分解酶,有機會破壞蔬菜的維他命C,降低其營養價值,故不建議與維他命C含量高的蔬果一同進食,如蕃茄、燈籠椒、西蘭花、奇異果等。

營養-青瓜-去水腫

醃青瓜鈉過量要少吃

另外,市場上常見的醃青瓜亦由於含有大量鈉質,不宜多吃。根據食物安全中心的資料顯示,每100克的醃青瓜(酸),已含有1,208亳克鈉。進食過量鈉質,使人有機會出現水腫,增加患上高血壓及心臟病的機會。患有腎病及高血壓的患者,更尤其需注意食用份量。

青瓜含有的維他命K有助於凝血,故任何服用華法林(Warfarin)抗凝血藥物的人士,切忌突然進食大量青瓜,以免影響藥物反應。

營養-青瓜-去水腫

食譜建議:香煎帶子意大利青瓜麵

青瓜有營養又消暑,我在此提供一個創意食譜「香煎帶子意大利青瓜麵」,以下為一人份量的材料和製法,具膳食纖維可提升飽肚感,又有助去水腫及穩定血壓水平,做法簡單,適合忙碌的打工仔在家自行製作品嚐。

材料及調味

意大利青瓜1條
帶子4隻
蒜頭5瓣
橄欖油2茶匙
黑椒少許
白酒1/4杯
檸檬汁1湯匙
鹽半茶匙

做法

1.用手扭式刨絲器,把意大利青瓜刨成麵條狀。
2.再放半茶匙鹽予青瓜麵,拌勻備用。
3.燒熱平底鑊,下橄欖油及蒜頭,略炒,再加入帶子煎至兩面金黃色備用。
4.將意大利青瓜麵過水,去除多餘鹽分,並用廚房紙吸走多餘水分。
5.預熱平底鑊,加入意大利青瓜麵,下白酒及檸檬汁煮兩分鐘。
6.下帶子拌勻,放少許鹽及黑胡椒調味,即成。

香港專業教育學院(IVE)葵涌院校健康及生命科學系講師兼英國註冊營養師雷嘉敏

部分圖片:Flaticon、Unsplash

其他健康資訊