新城健康+

頭痛 分為原發性和繼發性 |朱炎培醫生

頭痛 是非常普遍的疾病,如果到腦專科診症,一般分為原發性和繼發性兩大類。

原發性頭痛是結構性沒有問題的,例如﹕偏 頭痛 、緊張性頭痛。至於繼發性的頭腦,是結構性的 頭痛 ,很多病人會擔心患上癌症、腦瘤﹔除此之外,腦部有很多神經線、血管、腦膜、眼球,以上每一個地方、甚至頸椎,出現問題的話,亦可引致頭痛。醫生進行診症時,要分辨病人的頭痛是否出現結構性問題,要檢查病歷,進行簡單的檢查,評估是否需要進行進一步檢查。

長期腰痛、頸痛有可能是 椎間盤突出 女性患上的機會更比男性高

原發性與繼發性 頭痛 之間,原發性頭痛較為常見,例如﹕偏頭痛或緊張性頭痛,每8-10位香港人,便會有1位出現頭痛的情況。當中醫生的職責非常重要,要幫助病人分辨出繼發性頭痛或是原發性 頭痛 。因為繼發性頭痛或會隱藏着比較嚴重的情況,同時會教病人分辨出警號或紅旗情況,如出現這種情況,便要立即求醫。情況例如﹕ 頭痛 有如被雷電擊中般,情況突然間於一分鐘內出現,而痛楚是有生以來最痛的一次。而痛感是跟以往的 頭痛 情況並不相同。另外一個情況,是如患者首發性頭痛是年過50歲之後,亦要小心,因為年紀大,血管或腦部有病變的機會會增加。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。