新城健康+

母親節 2021 | 簡單零失敗 食譜 為媽媽炮製窩心健康美食

母親節 就快嚟喇!寵愛媽媽的你,除了悉心安排當天活動外,也可以為媽媽炮製窩心美食!以下為大家介紹4款簡單零失敗母親節 食譜 ,今個 母親節 ,來一起以美食來答謝媽媽的愛!

母親節 食譜

1. 健美杞子南瓜糕

色澤金黃、清甜軟糯的南瓜糕是婆婆於過節時必做的傳統糕點。營養價值豐富的南瓜有滋補美顏的功效,改良版的健美南瓜糕無鹽、少糖,以栗子代替肉碎,更能帶出南瓜天然的鮮香味道,適合正進行體重管理、著重保養的你。


食材 ( 10 件)

南瓜 500克
冬菇 3朵 (35 克)
熟栗子 8粒 (100克)
粘米粉 300克
粟粉 45克
水 2杯
煮食油 1/2茶匙
砂糖 1 茶匙
杞子適量裝飾


營養標籤 每食用量 : 1 件 (100 克) 每份        

熱量 200千卡
蛋白質 3.9克
脂肪 3.2克
飽和脂肪 0.6克
碳水化合物 40克
糖 1.6克
纖維 1.6克
鈉 2.3毫克


步驟

1        預先把腰果及冬菇浸軟;冬菇去蒂、切粒,加入油及砂糖,隔水蒸約15分 鐘。

2        南瓜皮去掉,切成塊狀後隔水蒸熟,用叉壓成南瓜泥。

3        預備一個大碗,將粘米粉、粟粉倒入,加水混合後倒入南瓜泥,攪拌均勻。

4        於南瓜粉漿中加入冬菇粒、腰果及栗子,拌勻。

5        將粉漿倒入蒸盤,隔水蒸約30分鐘。

6        於蒸好的糕面上撒上杞子或紅棗乾,點綴糕身,完成。


貼士

想知道南瓜糕是否已蒸熟,可在糕身插一枝筷子,抽出沒有黏附物代表已熟。


更滋味的食法

由於栗子有天然的甜味,因此這個食譜不需要太多糖,嗜甜的朋友可將蒸好的健美杞子南瓜糕切成小塊,進食時沾少許龍舌草蜜或楓糖漿,令本身帶有南瓜清香的糕點更加鮮甜可口。

2. 美白美肌湯

這美肌湯煲出來大約有四碗, 一家四口剛剛好。加上紅蘿蔔和粟米令這個湯很甜和清潤,對皮膚非常好。


食材 (4 人份量)

菜乾 1兩 (38克)
粟米 2-3條(500 克)
紅蘿蔔 2條 (500克)
馬蹄( 中型)10粒 (70克)
粟粉 45克
清水 6碗


營養標籤 每食用量 : (1碗) 每份   

熱量 195千卡
蛋白質 6.7克
脂肪 1.8克
飽和脂肪 0.3克
碳水化合物 44克
糖 10.8克
纖維 10克
鈉 424毫克

步驟

1        預先浸泡菜乾。

2        切去馬蹄的頂部和底部,用刷子清洗乾淨。

3        將所有配料放入注滿水的湯鍋中,蓋上蓋子。

4        煮沸後加蓋中火煲約45分鐘即可飲用。


貼士

紅蘿蔔和粟米切得越細塊,材料越容易出味。更可以預先以白鑊炒香材料才加入水中,湯會更香濃。菜乾可清熱潤肺,馬蹄可清熱、解毒和利尿,對我們的肺、呼吸系統、免疫力,尤其是皮膚特別有功效,加入紅蘿蔔後比較不寒涼。喝湯記緊連湯渣都要吃,紅蘿蔔、粟米有碳水化合物及高纖維,可以減少飯量。

3. 雜菜煎餅


食材 (6 塊份量)

紫椰菜 (小) 1/8個 (150 克)
翠玉瓜 1/2條 (190克)
紅蘿蔔1/2杯 (50克)
粟米粒3/4杯 (100 克)
新鮮香草 (如羅勒)
泡打粉 1茶匙
全麥麵粉1/2杯
食油 2湯匙 (如橄欖油或芝麻油)
海鹽1/4茶匙
檸檬汁、青檸汁或蘋果醋


營養標籤 每食用量 : 1塊 ( 102克) 每份

熱量 112千卡
蛋白質 3.2克
脂肪 5.1克
飽和脂肪 0.7克
碳水化合物 15.9克
糖 2.1克
纖維 2.9克
鈉 112毫克


步驟

1        紅蘿蔔去皮,和紫椰菜、翠玉瓜分別切絲,放入大碗中,備用。

2        將粟米粒、羅勒、泡打粉、麵粉和1湯匙油加入蔬菜絲中,加入鹽後攪拌至濃稠。

3        以中小火先預熱鍋,加入1湯匙油。

4        熱鍋後,分次將蔬菜漿下鍋,每次用一湯匙可造成小塊的煎餅。

5        先煎好底部,大約2-3 分鐘,然後輕輕用木鍋剷壓一壓,翻轉至另一面,再煎大約2-3 分鐘或直至兩面成金黃色,上碟。

6        煎餅可沾點檸檬汁、青檸汁或蘋果醋同吃。


貼士

想蔬菜容易煮熟或咬碎,可切成幼絲,喜歡口感強些可切粗絲。盡量不要煎至深棕色或變焦。這個煎餅適合帶回公司做午餐,或晚餐時配沙律一起吃。

4. 羅漢果花茶

你有沒有經常飲盒裝飲品呢?盒裝菊花茶的主要成分是水、白糖、菊花茶抽取物、調味劑和抗氧化劑,第二個成分已經是糖了。經常飲盒裝含糖飲品(如菊花茶,相當於4茶匙的糖),當然容易肥,所以我教大家自製羅漢果菊花茶。


食材 (1杯份量)

羅漢果1/2個
乾菊花 5-10朵


步驟

1        將打碎了的羅漢果及菊花放進焗杯。

2        視乎個人口味調節濃度,倒入250 – 500 毫升熱水,加蓋焗 20分鐘,即可飲用。

羅漢果好處多多 適合減肥人士飲用

近年非常流行提取羅漢果中的糖來作甜味劑或代糖。羅漢果本身含很少卡路里( 15卡路里),其中小量的果糖及羅漢果糖稱為羅漢果苷V(mogroside V),其實不被腸道吸收,所以會排出體外,不會轉化變成熱量。喝了也不會令血糖急升,非常適合想減重或控制糖分攝取量的人士。

羅漢果可以清熱潤肺,有清暑解渴和潤腸通便的效用,不過羅漢果是涼性的,在女性經期期間或容易頭暈的人,要避免飲用。配搭的菊花可以明目清肝,這兩種材料可在胃熱、熱氣或喉嚨不舒服時飲用。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。