新城健康+

母親節 2021 | 4招為媽媽鬆筋骨 (附短片教學)|痛症推拿師 Abe Henna

母親節 快到了,是否為了預備禮物而煩惱?除了送花,外出用餐,還可以有別的選擇,就是送一次 母親節 頭肩頸放鬆推拿比媽媽;我不是要你送她到按摩院然後付款走掉,而是要你學懂推拿方法,親手送這個服務給媽媽,藉此多謝她辛勞了一年。

首先我們要確定頸部沒有骨刺,如有骨刺則不可用這個推拿方法。

這個頭肩頸推拿的口訣就是「推」、「拿」、「按」、「壓」。

「推」

先預備一張沒有靠背的椅子,然後邀請媽媽坐下;胸鎖乳突肌(頸兩側)塗上油脂(凡士林也可),用意是順滑頸部,以免推拿時磨擦引起痛楚。首先推拿左邊頸,我需要站在她後面,盡量貼近她背後,將右手放在她的頭及面部,以作輔助;

使用左手胟指的大肌肉位置(魚際)由耳後慢慢推到鎖骨位置,要有5-10次推動。推了左邊,將整個方向反轉,再推右邊。


痛 有分層次 4種痛感反映身體毛病

「拿」

拿的手法就如拿起一只杯子一樣,秘訣是虎口位用力,手指不要用力,貼近對方皮膚,慢慢拿高,慢慢放回,整個動作不能快,因為速度快是一種刺激,並不是放鬆。將左手放在媽媽的額頭以作輔助,右手用拿的方法在頸後方放著,慢慢拿出,停留五秒,再慢慢放回。將整條後頸分為三個部份,上,中,下。每個部份拿三次。這就完成了拿法


電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。