fbpx
新城健康+

早期 肺癌 多無明顯病徵 37歲演員陳積榮不煙不酒 突患第四期肺癌

TVB藝員訓練班畢業的陳積榮(Jeff)本周於網上拍片公開自己患上第四期 肺癌 。片中Jeff對突如其來的病情表示擔憂,談到夢想時卻仍展現了樂觀心態,年僅37歲的Jeff正積極面對治療外,希望自己能繼續演員的生涯,讓一套自編自導自演的電影能面世。

陳積榮拍片公開病情 起初無病徵

Jeff片中提及決定於網上拍片交代病情,是希望令更多人知道他的事,希望得到各方的援助。他在影片中公開自己病情:「對唔住!我嘅朋友,有一個壞消息,我患上四期肺癌。知道好多朋友都好關心我,所以藉此video,希望公開咁同大家update我嘅近況。」他亦談及初期只以為是拉傷肌肉,亦無任何氣促、咳嗽等病徵及先佻,後來因物理治療久治未痊癒,才前往醫院進行測試,最後證實患上第四期肺癌。Jeff續解釋肺部腫瘤已達6cm大,更有擴散跡象。

龐大治療費用 陳積榮嘆無助

Jeff積極面對病情及治療,但卻不禁對治療的經濟負擔感到無助:「淨係標靶藥一代二代三代:一代,兩萬蚊一個月;三代,五、六萬蚊一個月,仲未計其他醫療費用,我淨係聽到呢個數字已經沮喪,以我嘅積蓄冇可能承受得到,之前買嘅危疾,醫院加埋做嘅測試,已經冇咗70%,之前買咗十年嘅醫療plan,剛剛上年又完咗,好無助……」

或剩半年命 積極完夢

「因為呢個病,我開咗一個時間掣,好似死亡筆記話你聽仲有幾多時間。」Jeff引述醫生指他的情況可能只剩下半年命。Jeff因突然患病感受到生命的無奈,他同時表示希望可以把握時間做自己未完成的事:「我聽森美大哥講,一個就死嘅人唔會去後悔自己做過啲乜,而係後悔自己冇做啲乜,哪怕我有時間一年、兩年,其實我真係唔怕死,touch wood 我仍然希望活下去,希望走之前都留番一啲嘢。」

患者易忽略病徵 致病情惡化

Jeff證實患上肺癌後,須立即展開電療、接受標靶藥及免疫治療等,如背部腫瘤已要盡快切除。很多數肺癌病人亦同樣只在晚期時發現病情,不少肺癌個案就如Jeff的情況般全無病徵,即使有病徵, 也不明顯,令患者無法及早發現患病,確診時已屆晚期, 增加治療難度。即使踏入中期,其病徵亦與一般都市病、長者毛病相似,容易令患者忽略。其中若留意到有持續性咳嗽、咳血、氣促的情況,最好盡快做驗查,而病情若持續惡化後,患者更可能有以下的徵狀:深呼吸時感到痛楚、疲倦、食慾不振及體重下降、腹部脹大、進食時容易噎到、聲沙及腦部、脊椎均有機會受影響。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。