fbpx
新城健康+

中醫藥在放化療中的作用(三) —— 肝 損害 ︱毛小玲註冊中醫師


化療的副作用主要有四大類,除了前面講到的化療導致病人免疫力下降、胃腸反應、骨髓抑制外,還有可能損傷某些重要器官,常見的有 肝 臟損害、腎臟損害、心臟損害、周圍神經損害。


化療的肝臟損害


幾乎所有的化療藥物都要經過肝臟的代謝,或者通過血液循環經過肝臟,因此化療藥物對肝臟的損害是最常見的。肝臟損害的表現包括:病人的自覺症狀和肝功能指標的異常。病人自覺症狀:疲倦、食慾減退、腹脹、肝區隱痛,或出現黃疸。


肝功能指標:谷草轉氨酶(AST/SGOT)和谷丙轉氨酶(ALT/SGPT)升高(兩項的正常值都是40以下),這些肝酵素主要存在於肝臟細胞內,當肝臟受損時,就會令肝酵素釋放並出現在血液中。也可以令直接膽紅素(Direct Bilirubin)升高(正常值是0.4mg/dL)以下。

Asian woman headache and sleeping on bed Premium Photo