新城健康+

錐形角膜|養和醫院眼科專科醫生陳頌恩

今日請到養和醫院的眼科專科醫生 陳頌恩醫生 ,講解錐形角膜的詳情。

何謂錐形角膜?

主持:陳頌恩醫生,聽眾可以問你什麼的問題呢?

醫生: 任何跟角膜的問題、矯視、白內障、黃斑點病變、任何跟眼睛健康的問題都可以問啊!

主持: 什麼是錐形角膜呢?

醫生: 錐形角膜是角膜的病,角膜就是眼睛透明的地方,角膜天生就是圓形,但如果有錐形角膜的病人的角膜是錐形,即是尖了出來,就會令到病人的近視及散光不斷加深,有錐形角膜的原因是本身眼睛是有壓力的,但因為角膜太弱了,角膜承受不了壓力就會推尖了角膜了。

主持: 用肉眼可以看見出錐形角膜嗎?

醫生 : 如果好嚴重的錐形角膜,你有機會靠肉眼看得到,但很初期的錐形角膜都不太可以靠肉眼看得到,都是要透過眼科醫生的檢查才知道的。

錐形角膜或影響近視

主持: 是什麼的檢查呢?

醫生: 角膜地形圖。

主持: 除了近視及散光加深之外,錐形角膜的病徵是什麼呢?況且,近視及散光加深非常常見,我怎知道自己可能有錐形角膜呢?

醫生: 有錐形角膜的病人的近視會加深得非常快,快的程度差不多一年就要更換1-2次眼鏡;另外散光除了會不斷加深外,而散光的緯度會不斷改變。

主持: 散光的緯度是什麼呢?

醫生: 有近視或散光的人都會知道配眼鏡時會有一個緯度,緯度即是角膜弧度最高的地方,一般人就算散光加深,緯度都不會怎改變,但錐形角膜的病人的緯度可以由直變橫的。

主持: 錐形角膜是一個急病嗎?

醫生: 又不會於一個月內有很大的變化,但一年內有機會近視和散光加深100-200度。

主持: 一般人年紀多大,近視就不再怎加深呢?

醫生: 視乎本身近視是多少度,世衛的標準,500度已經是深近視,病態性的近視,是會一生都增加近視度數的,因為眼球的長度是會不斷加深的,但如果一般人,沒有病態性的近視,當成年後,近視就不會有大幅度的改變了,另外,有些病人都有可能因為白內障而近視加深的。

錐形角膜的症狀

主持: 於一個什麼的情況你就會懷疑該病人有可能是有錐形角膜呢?

醫生: 有錐形角膜的病人多數會是20-40歲,如果當病人每年的近視及散光都加深、帶眼鏡都未能改善視力,自己就應有警惕,要找醫生檢查一下了。

主持: 為什麼當初角膜會比一般人弱呢?

醫生: 原因不明的,但有些研究指出有敏感的人會較容易有錐形角膜,因為長時間的捽眼就會令角膜變弱。

主持: 跟基因有關係嗎?

醫生: 都有的,但沒有太直接的關係。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。