fbpx Web Interstitial Ad Example
新城健康+

今年推新一期乳癌篩查先導計劃 衞生署為本港婦女評估乳癌風險

新城健康+癌症

衞生署計劃於今年年底前推出下一階段乳癌篩查先導計劃,為期3年。衞生署亦已成立了一個工作小組,成員包括公私營及學術界別的專家代表,涵蓋公共衞生、乳腺外科、放射學、家庭醫學和臨床腫瘤學等不同領域,就下一階段的乳癌篩查先導計劃提供專業意見。有關下一階段乳癌篩查先導計劃詳情將適時公布。

治未病-預防醫學-基層醫療-乳癌篩查先導計劃

政府早於2021年推行為期2年的乳癌篩查先導計劃。該計劃根據專家工作小組的修訂建議,採用以風險為本的方式進行乳癌篩查。

自2021年下半年起,政府在3間婦女健康中心和18間長者健康中心推行乳癌篩查先導計劃,為合資格婦女提供篩查服務,目標是及早發現尚未出現任何症狀的乳癌患者,讓她們可以盡早接受治療。


截至2023年3月31日,已有19287名44至69歲的婦女在婦女健康中心及長者健康中心接受乳癌風險評估,當中約28%(即5475名)婦女獲轉介接受乳房X光造影篩查。

而接受了乳房X光造影篩查的婦女中,約14%(即777名)婦女接受了輔助性超聲波乳房檢查。在接受乳房X光造影篩查及按需要也接受了輔助性超聲波乳房檢查的婦女中,有407名(佔接受了乳房X光造影篩查的婦女約7%)婦女獲轉介至專科醫生接受進一步檢驗及治理。