fbpx Web Interstitial Ad Example
新城健康+

養生杞子竟含重金屬、農藥?消委會2建議安心食用及保存

新城健康+消委會報告

枸杞子,又簡稱杞子,是其中一種常見於日常飲食的中藥材。中醫認為,枸杞子性味甘平,有滋補肝腎、益精明目之效,用於虛勞精虧、腰膝酸痛、眩暈耳鳴、陽萎遺精、內熱消渴、血虛萎黃、目昏不明等。杞子近年亦開始受歐美地區追捧,被譽為兼備抗氧化和抗病毒功效的「超級食物」(superfood),消委會今次測試市面上27款乾枸杞子零食,提供食用建議。

精彩節目內容推介:


————————————————————————————

消委會測試了27款乾枸杞子樣本,發現大部分杞子含豐富的胡蘿蔔素、維他命C和不同的礦物質,與中醫學的護目護肝等功效相符。

不過,測試亦發現全部杞子檢出不同種類的重金屬污染物,當中有2款樣本的鉛含量接近香港《食物攙雜(金屬雜質含量)規例》的上限,另外逾7成樣本檢出殘餘農藥除害劑。消委會提出食用及保存建議,降低健康風險。

1種杞子富食療價值

消委會指出,市面上常見的乾枸杞子產品主要來自2個品種的植物:枸杞(Lycium chinese)和寧夏枸杞(Lycium barbarum L.),兩者在外表上非常相似,但功效和成分卻有所不同。

根據《中國藥典》的資料,富食療價值的枸杞子只限於茄科植物寧夏枸杞(Lycium barbarum L.)的乾燥成熟果實,其主要功效為滋補肝腎、益精明目。是次消委會的測試結果顯示,27款樣本均為寧夏枸杞(Lycium barbarum L.)。

2款杞子β-胡蘿蔔素最高

消委會測試結果顯示,全部杞子樣本均檢出β-胡蘿蔔素,含量由每100克0.272毫克至1.130毫克,當中2款含量最高的樣本——「同心堂」(樣本#9)及「Sunfood Super Foods」(樣本#2)分別含每100克1.130毫克和0.964毫克。

治未病-食物營養-消委會報告-枸杞子
(樣本#9)同心堂 正宗一級寧夏杞子
治未病-食物營養-消委會報告-枸杞子
(樣本#2)Sunfood Super Foods

另外,9款杞子樣本檢出α-胡蘿蔔素,含量由每100克0.012毫克至0.047毫克。含豐富β-胡蘿蔔素的食物,例如紅蘿蔔、南瓜和西蘭花的β-胡蘿蔔素含量約為每100克0.93毫克至8.33毫克,可見檢出相對豐富β-胡蘿蔔素的部分杞子樣本,吻合中醫學上乾枸杞子能護目護肝的主要功效。

5款杞子屬「維他命C來源食物」

消委會測試結果顯示,全部杞子樣本含維他命C,含量由每100克3.84毫克至18.93毫克。根據中國營養學會發表的《營養素參考值》,成人每人每日的建議攝入量為100毫克的維他命C;而每100克固體食品含不少於15毫克維他命C即可稱為「維他命C來源的食品」,而是次測試中有5款杞子樣本(#1、#17至#20)檢出超過每100克15毫克維他命C,屬「維他命C來源食物」。

治未病-食物營養-消委會報告-枸杞子
(樣本#1)位元堂 寧夏杞子
治未病-食物營養-消委會報告-枸杞子
(樣本#17)華潤堂 寧夏杞子
治未病-食物營養-消委會報告-枸杞子
(樣本#18)尚品 即食寧夏杞子