fbpx
新城健康+
新城會員登入
尚未成為會員?立即註冊

消委會報告|雪耳可補充膠原蛋白?白背木耳最高纖維助控制體重

消委會報告-雪耳-膠原蛋白

坊間一直有迷思,指有「平民燕窩」之稱的雪耳,富含「膠原蛋白」,因而對養顏美容、骨骼有很大益處。究竟雪耳是否真的含有膠原蛋白?最新一期消費者委員會月刊,就對比了黑木耳、白背木耳、雪耳這些食用菌,對比它們的營養價值及食用貼士。消委會指出,三種乾製耳類食用菌都含豐富非水溶性纖維,而黑木耳類的鈣和鐵含量最高,雪耳類的水溶性纖維含量最高。

消委會的測試項目包括營養及安全兩大範疇。營養方面,研究檢測了樣本的水溶性及非水溶性纖維含量,以及三種礦物質(鈣、鐵和鉀)含量。

膳食纖維:水溶性纖維 VS 非水溶性纖維

膳食纖維可分為水溶性纖維和非水溶性纖維兩類,各有不同功效。

水溶性纖維(soluble fibre)有助降低血液中的膽固醇和穩定血糖,能控制冠心病及糖尿病等問題。

非水溶性纖維(insoluble fibre)能促進腸臟蠕動,有助通便,減低致癌物質在腸道積聚的風險,能預防腸道癌、便秘、痔瘡等的產生或惡化。

衞生署指青少年及成人每日需要攝入不少於25克的膳食纖維。兒童每天所需的膳食纖維量則是年齡加5克。而水溶性和非水溶性纖維的攝入比例則未有相關建議。

相關文章:2023年超級食物新趨勢 來自海洋的6種高纖植物

雪耳的水溶性纖維含量最高

根據消委會的報告,三種耳類食用菌中,雪耳類的水溶性纖維含量最高,每100克樣本的平均含量為11.1克。白背木耳的平均水溶性纖維含量,則為每100克含5.6克。黑木耳類的平均含量最低的,為每100克含3.4克。

相關文章:如何舒緩喉嚨不適?必飲木瓜雪耳蟲草花湯

白背木耳的非水溶性纖維含量最高

各樣本檢出的非水溶性纖維含量為每100克含40.9克至68.6克,全部皆屬「高」非水溶性纖維。 

三類樣本中,非水溶性纖維含量最高的為白背木耳類,每100克樣本平均含65.1克。其次是黑木耳類,平均每100克含54.9克。含量最少的為雪耳類,平均含量為每100克含47.5克。

白背木耳的纖維總含量最高

以水溶性和非水溶性纖維的總和計算,平均含量最高的類別為白背木耳,每100克含70.7克,而黑木耳和雪耳的平均膳食纖維總含量則不相伯仲,分別為每100克含58.3克和58.6克。

黑木耳鈣含量最高

三類樣本中,黑木耳類檢出的每100克平均鈣含量為443毫克,較白背木耳和雪耳分別高逾3.6倍和10倍。而白背木耳和雪耳的每100克平均鈣含量則分別為95毫克和39毫克。

根據測試結果,食用10克乾黑木耳(煮熟後約1碗)平均會攝入44毫克鈣,約為1/6至1/8杯低脂牛奶的鈣含量(1杯240毫克的低脂牛奶含288至338毫克鈣),分別佔中國營養學會建議18歲至49歲人士每日鈣推薦攝入量的5.5%,和50至80歲人士鈣推薦攝入量的4.4%。

除食用鈣含量較高的食品外,亦要適量曬太陽,讓皮膚製造維他命D,幫助身體吸收鈣質。

相關文章:黑色食物 逐個數 跟住食有助保持年輕