fbpx
新城健康+

情人節 |大餐食乜好? Parma Ham 屬算 加工肉類 有 致癌風險

就快情人節,想同BB食餐好嘅慶祝?浪漫啲揀西餐,少不免準備牛扒、黑松露、 Parma Ham送下紅酒、白酒,但你知唔知, Parma Ham都被歸類為加工肉,有致癌風險!點解 加工肉類 近年引起廣泛重視?加工肉類 對健康到底有咩影響呢?

致癌物質 的主要成分

世界衞生組織(世衞)屬下的國際癌症研究機構(IARC)曾發表研究報告指出 加工肉類 在醃製和煙熏等製作過程中可能會產生 致癌物質。醃製肉類 時所使用的 硝酸鹽 和 亞硝酸鹽 在人類的消化腸道內可被細菌轉化為N-亞硝基化合物,其中一些有可能令人類致癌。此外,紅肉在攝氏200度或以上高溫烹煮時,例如燒烤,會產生雜環胺及多環芳香族碳氫化合物等已知或懷疑 致癌物質 。

紅肉 和 加工肉類是什麼?

紅肉是指未經加工處理的哺乳類動物的肌肉,包括牛肉、豬肉、羔羊肉、羊肉和山羊肉等。加工肉類 是指經過鹽漬、發酵或以其他增加口味或改善保存的方法處理過的肉類或內臟,例如香腸、鹹牛肉和肉乾等。食用肉類有可能 致癌,被認為與肉類中的N-亞硝基化合物、血紅素鐵和雜環胺等物質有關。

調查認為每天食用50克 加工肉類 ,患 大腸癌 的風險將增加18%;吃得愈多,風險愈大。但IARC未有訂立一個安全的食用水平。另一方面,雖然有大量證據顯示紅肉與 癌症 之間存在關聯,但證據不如加工肉類 般確鑿。調查報告又指出,對個人來說,因食用加工肉類 而患上大腸癌的風險依然很低。但這個結論值得關注。

大腸癌 有多普遍?

本港衞生署的數據顯示,大腸癌是本港第二位最常見的癌症,亦在致命癌症中排第二位。在二零二零年,大腸癌導致2,287人死亡,佔癌症死亡總數的15.4%。


我們應否改變飲食習慣?

雖然已得出食用 加工肉類 和紅肉與大腸癌有關聯的結論,但世衞並沒有勸諭人們停止食用 加工肉類 或紅肉,因為這些食物含有豐富的蛋白質、維他命B、鐵和鋅。由於肉類具有營養價值,世衞建議我們應平衡食用肉類的風險和益處。

癌症 與多種因素有關,包括少吃膳食纖維、多吃 加工肉類 和高脂肪食物的飲食習慣;缺少運動;肥胖和吸煙等。IARC的報告指,全球每人平均每天進食50g至100g紅肉。而本港食用這類食物的人士則平均每天進食66g紅肉和33g 加工肉類,與IARC所得的全球每人平均數據相若。

有證據顯示,食物中的維他命C、鈣、葉綠素和多酚等成分能抑制N-亞硝基化合物或其他致癌物質的形成。世衞建議,多吃蔬果、少吃 加工肉類 和 紅肉 是預防多種 癌症 的重要一環。

今年情人節想在家煮飯仔慶祝,不如考慮採用 新鮮肉類 配搭蔬菜做甜蜜餐單,健康又不失浪漫!

資料來源:食物安全中心