fbpx
新城健康+

糖尿上眼 嚴重可導致 失明 |養和醫院的眼科專科醫生王逸軒

糖尿病 糖尿上眼

糖尿病患者對於控制血糖,可以說是每日的難題與挑戰,因為萬一血糖不能控制於正常水平的話,糖尿病便有機會影響身體各個部位,甚至引致糖尿病上眼。如果不幸糖尿病上眼的話,嚴重的話可導致失明。到底如何治療糠尿病上眼呢?

主持:今日邀請了養和醫院眼科專科醫生王逸軒醫生講解糖尿上眼。糖尿病人士患上糖尿上眼的機會高嗎?

醫生:是的,較早前有本地的研究發現糖尿上眼的機會並不低,例如10個糖尿病患者當中大約有三個會出現糖尿上眼的情況。香港大約有8至10%的人患有糖尿病,假設現在香港有700萬人,即是有70萬人患有糖尿病,當中有三分一人有糖尿上眼的跡象,即是有差不多10至20萬人。


主持: 糖尿上眼是否有糖尿病才會出現嗎?如果沒有糖尿病,就不會出現糖尿上眼的情況,是嗎?

醫生:是的,若沒有糖尿病是不會有糖尿上眼的問題,不過亦有機會病人發現視力模糊才看醫生,經過檢查後才知道原來是糖尿病患者,還已患上一段長時間也不知道。雖然案例不多,但仍然有這個機會。

血液血糖過高 令血管滲漏


主持: 為何會發生糖尿上眼呢?

醫生: 糖尿病是一種都市病,隨著我們的生活習慣變得西化,即是說越來越多肥胖人士出現,糖尿病發病率就會隨之增加。以內地為例,以往較多是農村地區,但隨着近廿年來社會越來越富裕,糖尿病的比例上升了很多,現在內地差不多有一億以上人口患上糖尿病,情況不容忽視。

肥胖、少運動都對於血糖的控制不太理想。另外,遺傳因素也會影響身體的血糖控制。如果血液中的血糖長期維持高水平,血管會開始有滲漏現象,即是血管壁開始「漏水」,這就好像大廈的水喉用久了會出現滲水的情況。

以眼睛為例,當血管出現滲漏情況,會令供應至視網膜的血液和氧氣不足夠,這會導致視網膜組織增生更多血管去吸收足夠的養份,但增生的血管結構脆弱,不但令滲漏情況加劇,甚至會突然出血,令患者突然失去視力。

除了眼睛,增生血管也特別容易影響腎臟和手腳的神經線。


病徵:視力變差

主持:糖尿上眼有何徵狀?

醫生:當糖尿上眼出現病徵的時候,已經屬於中度或嚴重。絕大部分糖尿上眼的患者初時都沒有任何病徵,多數是定期檢查才發現患病,當然亦有部分患者發現視力比以往差而求診,因而發現,而這種情況有以下兩個可能性:第一,眼睛視網膜的中央稱為黃斑,即是我們時常聽到「黃斑病變」的位置,不過今次不是它病變,而是因為糖尿上眼而令其水腫。剛才說糖尿上眼會令血管滲漏,液體會浸著黃斑,令它像麵包一樣發脹,影響視覺功能;第二,當眼睛增生畸形血管,它們有機會突然間爆破,令患者視力突然轉差。

主持: 糖尿上眼是一個急性還是很漫長的變化?

醫生:這是要看個別例子。有些患者的糖尿病一直受控,糖尿上眼可以是十至二十年才發生。亦有患者較後期才發現患上糖尿病,之前血糖控制不算太好,直至發現患病後才加緊控制,這類患者的病情有機會急速惡化。有不同因素都會影響糖尿上眼的速度,例如血壓高、膽固醇等,所以有些患者可以很快變差,亦有患者過了廿年都沒有太大分別。


主持:糖尿病會導致糖尿上眼致眼盲,或者糖尿腳要截肢,這是否必然會出現呢?還是只要能夠控制好血糖,便不會出現呢?


醫生: 糖尿病是一個長期疾病。糖尿病患者要長期戒口、服藥、抽血,間中「偷懶」我們都是理解的。所以我們更加要鼓勵病人不可以偷懶,或者放棄,因為放棄就會令情況變差,亦不能逆轉。

主持: 糖尿病患者勤力控制血糖與不控制血糖相比,出現併發症的機會是否相若呢?

醫生: 如果糖尿病患者血糖得以控制,糖尿上眼及影響身體其他部份的機會會較低。

穩定血糖能控制病情


主持:香港人可能因為金錢及時間的關係,病情未去到最後一刻都未必會去看醫生。你建議糖尿病人應該何時進行眼科檢查評估糖尿有否上眼的情況呢?

醫生: 當診斷為糖尿病後,就應該定期做眼科檢查。現時政府提供「糖尿病視網膜病變篩查計劃」,糖尿病人只需在政府普通科門診或專科門診,會由受過訓練的醫護人員為他們做眼底檢查,如發現有問題就會轉介至眼科專科醫生跟進。眼科檢查是不能鬆懈的,建議每年檢查一次,及早發現。

主持:如果不幸地糖尿上眼,透過治療能否痊癒呢?

醫生: 萬一有糖尿上眼,長期保持一個良好的血糖水平,有助穩定病情。我們的身體是有自我修復的能力,只是當血糖控制不好,才會令我們的器官不能自我恢復。所以保持穩定的血糖,再加上適當的治療,就可以控制到病情及有機會逆轉。

主持: 即使影響到黃斑位置,如果經過治療及血糖控制得宜,視力也有機會得以康復的?

醫生: 是的,如果接受適當的治療再配合控制血糖於正常水平,長遠病情是可以逆轉的。不過如果黃斑已經出現疤痕就不能逆轉,所以及早控制血糖水平十分重要。

激光與藥物配合 效果更理想


主持: 治療糖尿上眼的過程是怎樣呢?

醫生: 治療方針最重要就是控制血糖,即是需要定時服藥、定期覆診以及定時檢查血糖。現時檢查血糖的方法已經十分方便,只需貼一塊類似貼紙的儀器在手臂,它會有針刺進皮膚,連接手機便可以立刻顯示血糖數值。

針對眼睛的治療,若是已經糖尿引致黃斑水腫,現時可以把藥物直接注射入眼睛玻璃體,藥物讓黃斑立即消腫,亦可以令血管不再滲漏。這些藥物已經被廣泛使用接近廿年,成效很好。不過這種藥物並不是注射一次就可以完全改善,病人有可能需要每一至三個月注射一次。

如果不想用太多藥物,病人可以考慮激光治療,令增生的血管慢慢萎縮,避免出血或爆破。有些病人會進行激光和藥物治療,兩者配合起來效果更理想。

主持:藥物需要長期注射嗎?

醫生 : 這視乎病人的情況而定。有時病人會很絕望,因為這種治療方法本身比較昂貴,其次是醫生往往都不能夠確實說明打針的次數。在病發初期,我們會建議比較密集地注射,例如在1至2年內,每1至3個月注射一次;在這期間,病人仍需要控制血糖以及留意身體狀況。當身體可以重拾自我復原能力後,藥物劑量就可慢慢降低,再過一段時間,也有機會不需要再注射藥物亦能保持視力。當然確實情況需要因應個別病人的病情而定。

主持: 糖尿上眼是否要到較後期才會令病人的視力無法恢復?

醫生: 都可以這樣說的,因為身體受到高血糖和高血壓影響,令到眼睛的血管達至不能完全逆轉的狀態。我們也有一些個案,病人在使用任何藥物都效果不大,那麼還可以做甚麼呢?首先我們鼓勵患者先控制血糖,再繼續治療,而治療的目的是希望保持現況,令病情不再惡化。

主持:若果病情繼續惡化,病人會否因此而失明?


醫生:糖尿上眼是有機會導致失明,所以我們都很緊張及認真地去處理,糖尿病人亦需要定期接受眼科檢查,及早發現糖尿上眼。

主持︰通常糖尿上眼只會影響一隻眼睛嗎?

醫生︰糖尿病是會影響全身,所以通常都會一對眼睛都受到影響,有機會是一隻眼睛比較差一點,但雙眼不會相差太遠。

主持:糖尿上眼是否連換眼角膜都不能解決呢?

醫生:無錯,眼角膜是位於眼睛最前方,但糖尿病影響的地方是視網膜,我們俗稱為「眼底」位置。現今科技仍未能移植或令視網膜再生,所以我們真的要好好保護雙眼。

主持:長期使用藥物有沒有副作用?

醫生:直接注射藥物於眼睛是非常有效的方法,不過這些「抗血管增生因子」藥物會輕微增加中風及心臟病的風險,若果病人在過去六個月內不曾中風或患心臟病,就不會影響用藥。

預防勝於治療

主持:糖尿上眼當然是預防勝於治療,有甚麼需要提醒病人呢?

醫生:糖尿病是一個長期的作戰,很多時病人都會鬆懈,有時吃多了飯、糖、汽水等,所以必須要鼓勵糖尿病人持續控制飲食,維持血糖於穩定水平。其次,有病人會說明明血糖已經控制得宜,為何雙眼還會變差呢?這就可能除了糖尿病外,還有其他因素影響,例如吸煙、高血壓等,必須要整個身體狀況良好才可預防糖尿上眼。

主持︰我們都應該多加留意自己的身體,有問題及早求醫。多謝王醫生,下次有機會再談。

王逸軒醫生
Dr. WONG Yat Hin, Ian

養和醫院眼科專科醫生

  • 香港大學內外全科醫學士
  • 新加坡國立大學眼科醫學碩士
  • 愛丁堡皇家外科醫學院院士(眼科)
  • 英國皇家眼科醫學院院士
  • 英國格拉斯哥皇家醫學院外科院士
  • 香港眼科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(眼科)

更多相關文章:

This image has an empty alt attribute; its file name is header_02b.jpg