fbpx
新城健康+

疤痕處理 | 整形外科專科醫生 蔡永基醫生

成長跟 疤痕 可謂息息相關,孩童跌倒受傷的、青春期暗瘡所造成的、大小手術過後遺留的、女士剖腹生產過後的、甚至治療癌症過後的﹔不同程度的疤痕,有不同的 處理 方法,今天邀請到養和醫院整形外科專科醫生蔡永基醫生,為大家講解一下 疤痕處理 的方法。


主持﹕疤痕為我們帶來很多困擾,其實疤痕是如何形成呢?

疤痕 近毛囊 容易形成增生


醫生:大家都試過受傷,當受傷後傷口復原疤痕就會形成。常見的是創傷性疤痕,例如刀傷、撞傷或磨損。除了受傷之外,手術都會令皮膚留有疤痕。



主持:有些女士需要剖腹產子,到最後留有疤痕,令她們以後不可以穿比堅尼,這是相當不開心的事情。這些又算不算是疤痕呢?



醫生:剖腹產子後留有的也算是疤痕的一種,更不理想的是出現疤痕增生的情況。當剖腹產子時,醫生一般都會在下腹的位置橫向開刀,這理論上已是順應皮膚紋理,傷口應該已在較低位置,但有很多女士仍會希望開刀的位置再低一些,希望著比堅尼的時候能夠覆蓋。然而我們發現如果開刀的位置於越接近毛囊,疤痕增生的機會越大,因為毛囊會有細菌,有機會刺激疤痕增生。另外手術後亦要小心護理傷口,防止傷口受感染。

蟹爪疤難於處理


主持:我聽說過有一種疤痕叫「蟹爪疤」,這是甚麼來的?

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。