fbpx
新城健康+

推拿後生病=搵到好師傅?|痛症推拿師 Abe Henna

友人問我一個問題:「會否因為推拿 ,而大病一場?」,這個問題全因都市傳聞,說當你遇到好的推拿 師傅,推拿完後就會發一場高燒,燒完之後就會全身舒服,病痛減少。回答這個問題,要先了解在皇帝內經學說裡人體的血氣理念,再去了解推拿 的功能,這就可以真相大白。

「皇帝內經」血氣概念

人體的血氣能量分為六個等級:「健康、陽虛、陰虛火重、陰陽兩虛、血氣桔竭、死亡」,健康及死亡就不用解釋吧。陽是指表面上使用的能量,陰是指一路以來所儲的能量。在正常生活下,先會消耗表面的能量,到表面的能量不足,那就叫陽虛。表面的能量去盡就要消耗內裡所儲的能量,這就叫陰虛,因不斷燒耗,「火」就會很重。再不休息及補充足夠的營養,連內裡的能量都去盡,那就陰陽兩虛,去到血氣桔竭就接折死亡了。


痛 有分層次 4種痛感反映身體毛病

不會病的人是健康嗎

在陰虛火重的情況,由於人體的能量太低,人體抵抗疾病的機制無法完全正常進行,疾病入侵或器官的損傷如沒有立即的危險,就暫時將之擱置。這時的血氣只夠維持日常工作或活動的需要。這就是說,連病的能力也沒有。到有一日需要放假了,身體就會慢慢補充能量,之前所擱置的問題終於有能量去化解,那麼就會大病一場,這正所謂「放假病」。