fbpx
新城健康+

見字坐直!坐骨神經痛 隨時影響你下半身

香港人生活繁忙缺乏運動,尤其是辦公室一族長期要坐著工作,有時一坐就一整天,加上坐姿不正確,腰酸背痛甚至腳痺、腳痛等問題已經習以為常,不少人誤會這只是隨年齡增長,腰、背或腳退化所帶來的問題,骨科專科醫生黃仕雄就提醒大家,腳痛可能只是一個警號,真正成因有機會是 坐骨神經痛 !以下有4大護腰方法,讓大家保護好腰椎,避免出現 坐骨神經痛 !

甚麼是 坐骨神經痛

坐骨神經痛 是本港常見都市病之一,但正確來說, 坐骨神經痛 其實是一種症狀,而不是醫學上的一種病症。一般是指由下腰開始,沿臀部至腿部後方較大的坐骨神經所產生的持續痛楚、麻痺或無力,患者因痛感而難以久站或久坐,甚至難以走動。


骨科專科醫生黃仕雄指出,因為 坐骨神經痛 有機會涉及不同功能的神經,所以所產生的感覺錯亂亦會有不同的反映,例如可以是痛感、被針刺般的痺痛、甚至火燒般的灼痛,每個人的痛處、程度及痛感都會不一。


黃仕雄醫生:「 坐骨神經痛 患者可以是感到痛楚、像火燒、或是像針刺般都有,而有些人更可以腰不痛,只有腳十分的痛。」

不同年紀各有危機

坐骨神經痛 並不是老年人專有的痛症,不同年齡人士都有可能出現 坐骨神經痛 ,只是成因不同,年輕人多數是急性發生,而年長人士則比較多慢性病患。


黃仕雄醫生表示,年輕人的 坐骨神經痛 多數成因是急性椎間盤突出,椎間盤纖維環因為曾經受傷等原因而出現「弱點」,而且很多時更是不自知,但當要做一些用力的動作時,例如搬重物、彎腰或打噴嚏等,髓核就會經撕裂的「弱點」位置突出並擠壓著腰椎神經,產生坐骨神經痛的症狀。


黃仕雄醫生:「不要少看打噴嚏,其實力度都很大,所以若椎間盤有「弱點」而不自知,都有可能會導致急性椎間盤突出」

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。