新城健康+

分享兩大懶人 運動 !每日只需運動1分鐘即多減40%熱量!|全民必Buy–思家瑜樂

很多人在秋冬季節,因為氣溫較低而不願做 運動 ,但原來冬天做 運動 ,比夏天時做更能有效減肥。今集《全民必Buy–思家瑜樂》思敏為大家推介兩款 運動 ,只需每日1分鐘即可以減肥。

冬天 vs 夏天做運動

有研究發現於清涼天氣做運動減肥,效果比炎熱天氣下做更佳,因此秋冬時份是減肥的最佳季節。

由於一般人體的溫度是約37度,夏天流汗飲水補充水份,毛孔擴張令體溫下降,但到冬天天氣寒冷,體溫會透過毛孔、血管及肌肉收縮來減少溫度流失,令體溫維持在37度,此時血液循環的狀態較差,因此冬天氣溫較低,身體消耗熱能較多,對於減肥效果較好。

而根據日本瘦身運動暢銷書作家佐久間健一指出,每天持續而短時間的運動,比長時間的運動,更能有效減肥,因為一般人持續長時間的運動,肌肉會分解醣類、血糖上升而使得會增加脂肪的荷爾蒙增加。

日本瘦身運動暢銷書作家佐久間健一 (圖片來源︰佐久間健一Facebook

因此思敏為大家推介兩款一分鐘懶人運動,只要持之以恆就可以成功減肥,又解決了不想在寒冷天氣下運動的問題。

體幹運動法

日本東京大學的研究結果顯示,只是換個肌肉部位使用,例如縮小腹走路,消耗的熱量就增加了40%!因此只需要改變少許日常生活習慣,就可以有效減肥,大家不妨一試。

骨盆運動

平時我們走路的姿勢不太好,有機會引致腰痛或骨盆歪斜,而骨盆歪斜不單影響體型,而且對人體全身的健康及減肥也不好。由於骨盆位置有很多的血管和淋巴聚集,如果能好好矯正歪斜,就可以刺激血液循環和代謝力,以及可以改善腰痛問題。

大家可以跟著以下簡單步驟做運動,每日大概一分鐘就可以,除了改善骨盆問題外,還可鍛練臀部肌肉。

  1. 身體向上平躺
  2. 兩腳屈膝並排,雙手按住兩旁
  3. 吸氣時,肚子用力將屁股抬起
  4. 每次約六秒,持續做一兩分鐘即可

_____

更多文章閱讀︰

運動電競 館5大注意位!打機同時做運動|全民必Buy–思家瑜樂

新城知訊台 逢星期二《全民必Buy》節目時段內「思家瑜樂」繼續教大家運動中找快樂!