新城健康+

運動 有沒有分 年齡 層?中年人做太極未必適合|健身教練吳雲甫


事實上有很多人覺得某一類型的 運動 適合某一個 年齡 層 ,但其實做瑜伽運動或者拉筋運動沒有分任何年齡的狀況; 尤其是拉筋運動絕對適合任何年紀的人士做。 有聽說很多人認為拉筋運動能夠延年益壽,這個我絕對認同,所以可以從年紀小的時候開始。


我之前在兒童的體式能運動當中,見到一些三四年級的小朋友已經不能做一些同樣年紀應該可以做的簡單的拉筋運動,例如彎腰點腳掌,絕大可能是因為返學上堂坐得多。

Woman with daughter is engaged in gymnastics Free Photo


長期在辦公室工作的朋友,可以嘗試做一些輕量帶氧氣運動,例如放假的時候可以行山,當然是揀一些容易行的山,可以令自己心血管有運動,也可以防止心臟問題;如果是開始面對骨質疏鬆問題的中年女士,可以做一些附帶重量的運動,因為一定要有重量作運動支柱才能令骨的密度增強,這樣便對中年女士略為有幫助。


有很多中年人士開始學習做太極,這個並不是不好,但因為附帶重量不是太大,我建議可以嘗試用一些運動器材簡單的加重重量,令到效果更好。 選擇瑜伽也是好的嘗試,做一些比較大動作和有連貫性的動作,令到自己身體感應熱能流汗,都是一件好事。

Asian senior old man practice taichi chinese kungfu on the beach Premium Photo
電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。