新城健康+

中醫藥在放化療中的作用(七) —— 放療 皮膚 反應 ︱毛小玲註冊中醫師


放射治療(簡稱放療,俗稱電療)是癌症的主要治療方法之一,放療是透過放射線的電離輻射作用殺死癌細胞或令其停止生長,治療的同時難免會損傷放射範圍周邊的正常細胞,造成短期(急性)或長期(慢性)的 皮膚 副作用。


放療的副作用與病人的體質、治療部位、治療範圍大小、放射線總劑量、單次治療劑量等因素有關。常見的放療副作用包括皮膚損傷,口水線損傷, 放射引起的口腔炎、食道炎、肺炎、直腸炎、膀胱炎等等。中醫藥對減輕上述的放療副作用,改善及緩解其症狀有非常顯著的效果。


放療會破壞放射區域皮膚基層上皮細胞而造成不同程度的皮膚反應。通常在放療的第三、四週皮膚開始出現紅腫熱、微癢等反應,繼續照射皮膚由紅逐漸變暗棕紫色,出現乾性脫屑,部分病人出現濕性脫屑,表現為表皮滲液。

Close-up examination by doctor, allergic rash. Premium Photo