fbpx
新城健康+

卵巢早衰有跡象|浸大中醫張春玲醫師


卵巢早衰(POF)是指卵巢功能衰竭所導致的40歲之前即出現閉經的現象。致病原因除感染因素、免疫因素、醫源性因素外,大部分人是屬於無明確致病因素的特發性卵巢早衰。生活習慣不良的女性,譬如長期抽煙、喝酒、熬夜等,患病的比例相對會偏高。此外,高度的精神壓力也是不容忽視的病因之一。


多數情況下,患者會先有一些月經方面的改變,如月經量變少,或是間隔週期延長,以往1月1潮,逐漸地,2-3月1潮,然後,越來越稀落,月經量越來越少,通常有這種月經改變跡象出現三個月左右,就應該引起警惕,及早尋求治療。至於潮熱出汗、煩躁失眠、生殖器官萎縮等雌激素水準低下的症狀在卵巢功能早衰的患者的初期階段倒並不顯得太突出。臨床上,常常有患者月經停閉時間超過半年甚至一年方來就診,治療的效果明顯不如月經開始出現異常的初始階段,治療的週期也相應延長。

Woman health problem. closeup of female with fit slim body holding cards with sad smiley face and question mark near her stomach. digestive disorders, period pain, health issues concept Premium Photo