新城健康+

做運動 減肥30分鐘比1小時好?


開始步入夏天,不少女士又開始了減肥修身之路,除了飲食控制, 做運動 亦是不能少的。不知道大家做運動通常一次會做多久呢?運動時間的長短會影響燃脂效果嗎?原來每日30分鐘,減肥效果最好!


丹麥哥本哈根大學曾做研究,安排60位男士每日分別做運動30分鐘或60分鐘,在3個月後,每天運動30分鐘的瘦了3.6公斤,60分鐘的人只瘦2.7公斤。所以發現其實間歇性的密集運動減肥效用更好!研究發現其實兩者實際的燃脂效果差不多,不過為什麼每天運動30分鐘的減肥效果會更好呢?

肌肉酸痛


當運動時間愈長,肌肉痙攣、僵硬等情況愈多,主要是因為進行高強度的運動讓肌肉受到微小損傷,引發發炎反應,繼而造成肌肉酸痛,感到疲憊不堪,對繼續做運動卻步。另外,為了減少肌肉酸痛導致第二天不做運動,可以在運動前攝取 3~8mg/kg 的咖啡因,解緩運動後肌肉酸痛的狀況;亦可以冰敷舒緩肌肉酸痛。

空腹做運動效果更好


另外,研究亦發現,早餐前運動比早餐後會消耗更多熱量,這是因為當人體8至12小時未進食,肌肉中的肝醣會被消耗完,在這個情況下再做運動,會令身體從儲存的碳水化合物提取能量,而當碳水化合物用完後,身體就會燃燒脂肪來獲得能量,空腹做運動可以燃燒 2倍脂肪!


不過,亦不是人人都適合空腹做運動,如果有胃痛、血糖低的人空腹運動會易頭昏眼花,最好還是吃點東西再運動較好,不過,可以選擇適量攝取對的食物,例如一顆水煮蛋或香蕉,能夠幫助運動時燃燒脂肪。

Tags : ,
電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。