fbpx
新城健康+

飲食新知 | 低卡飲食五大迷思 減肥必須挨餓戒澱粉質?

飲食新知-減肥-低卡-節食

減肥燒脂是終生課題,涉及對健康和身形體態等自我管理。然而都市人的飲食習慣高鹽、高鈉、多油……如何控制飲食,降低攝取卡路里,為心血管健康做好長遠打算?

低卡飲食適合哪些人?


想短期內達到瘦身效果的人,患有高血壓﹑高血脂或糖尿病患者都適合進
行低卡飲食法。

低卡飲食重點減少熱量攝取,主要提供低於每日身體所需熱量和營養均衡的飲食,避免攝取零食及甜膩、油炸、油煎、油酥等高熱量食物。建議
每日卡路里攝取量應在800-1,500卡之間,攝取比例以高蛋白質食物為主。

飲食新知-減肥-低卡-節食 (1)

低卡飲食只吸收蛋白質就夠?

有研究指出蛋白質能夠助我們有更持久的飽足感,相對碳水化合物或脂肪,蛋白質需要更長的時間分解,在修身的角度,可減少因飢餓而進食的機會。攝取較多的蛋白質能促進肌肉合成,肌肉有助燃燒卡路里,也有助提升我們的運動表現,所以蛋白質對修身有其重要性。

澱粉質 減肥


但蛋白質不宜進食過量,因為蛋白質代謝過程會產生毒素,當肝臟功能正常時,便可以輕易將氨代謝,一旦蛋白質攝取過量,對肝腎的負擔大,需要使用更多的能量來消耗,肌肉亦會消失。根據食安中心建議,蛋白質攝取量應為人體每天所需能量的10%至15%。別忽略其他營養要素的攝取。

戒澱粉質有助提升減肥效果?

不少人士視澱粉質為減肥剋星,平時會減少甚至避免任何澱粉質,不吃麵包!不吃飯麵!亦有人追捧「晚餐不吃澱粉」的飲食態度。然而,減肥成功關鍵在於飲食習慣,而非戒食澱粉質,再者戒食澱粉質會對健康構成深遠影響,說不定令體重有增無減。


事實上,當我們進食澱粉質得到飽肚感後,就不會再進食其他零食或食物,變相會較為健康,所以進食澱粉質並非致肥的關鍵。在飲食上,建議盡量以原型食物為主,即食物原貌並從未經過加工,例如選擇薯仔而非油炸薯條﹑選擇肉片而非香腸。


飲食新知-減肥-低卡-節食

挨餓才能減肥成功?

別以為不吃東西餓着肚子,身體攝取不到任何食物,一定容易瘦下來!我們的身體有基礎代謝需要,飢餓時身體會藉由減慢新陳代謝來保持燃料,甚至身體太餓開始大吃大喝,結果挨餓變成增磅。反而適當的進食,可滿足身體基礎代謝需要,有助消脂,亦更好地控制體重。

針對減人士,有哪些飲食建議?

點擊查閱《護心營養指南》閱讀減肥迷思全文。

更多健康資訊