fbpx
新城健康+

食安中心: 熟蔬菜放過夜仍能安全食用 處理隔夜菜4大貼士

蔬菜當然越新鮮吃營養價值越高,有人說煮熟的蔬菜不適合放過夜,吃多了會容易致癌。食安中心挑選了5款常吃的蔬菜樣本進行研究,並在烹煮前後檢測其亞硝酸鹽含量,結果發現,熟菜樣本在雪櫃裏存放一夜後,並沒有檢出亞硝酸鹽。


全城抗炎 | 囤貨罐頭為防範圍封或禁足 食安中心: 挑選罐頭3個注意事項

5款熟菜分別放在室溫和冷凍溫度下測試

因應坊間有說法指熟菜存放在雪櫃一夜(俗稱隔夜菜)後,亞硝酸鹽含量會迅速增加,食安中心於是從零售點收集五種常吃的蔬菜樣本: 莧菜、白菜、菜心、唐生菜和翠玉瓜,進行研究,並在烹煮前後檢測其亞硝酸鹽含量。烹煮後,每種熟菜會分成兩組,分別在室溫和冷凍溫度(攝氏零至四度)下存放,並按時(在存放滿六、12、24、36、48、72小時後)檢測其亞硝酸鹽含量。

研究結果顯示,熟菜在雪櫃裡存放一夜後,其亞硝酸鹽含量未有增加;而存放三天後,亞硝酸鹽含量仍然很低。存放溫度是影響熟菜中亞硝酸鹽含量上升的主要因素,冷凍溫度會令細菌不活躍,延遲亞硝酸鹽的形成。