fbpx
新城健康+

天氣轉孩子易鼻敏感發作拆解家長2大迷思

近來的天氣乍暖還寒,無論是大人或者小童,都會出現一些不適。不少父母見到孩子有上呼吸道的病徵時,都會帶他們去看醫生,但當醫生診斷發覺他只是一些鼻敏感,不少父母便會停止再看醫生,因為他們擔心醫生會不停處方藥物。作為醫生的,當然明白父母不希望孩子長時間用藥,但這是否父母單方面的意願真的所能決定的呢?今次嘗試探討一下。

過敏症-鼻敏感-鼻敏感迷思

迷思1:父母不明患者真正感覺

首先,我們要問一個問題:父母本身有沒有鼻敏感的狀況。如果沒有的話,相信他們就很難理解鼻敏感患者的真正感覺:大部分鼻敏感人士不會並非時常感覺很差,只是在天氣轉變的情況下,感覺才會特別強烈。而平日總是有點鼻子不舒服的反應,包括鼻子痕癢、連續打噴嚏、鼻塞的情況。基本上鼻敏感的人已經習慣這些情況,也不至令生活受到影響。

過敏症-鼻敏感-鼻敏感迷思

新冠疫情|如何改善新冠後遺症?理大:康復八式助提升體能

迷思2:父母擔心藥物副作用

另一方面,如果父母有鼻敏感的話,基本上他們都已經理解上述的說話,但對用藥控制鼻子的狀況,卻有很大的分歧。因為他們自從小到大都有鼻敏感的情況,如果以其過往用藥的經驗,可能覺得舊一代的藥物效果不太明顯,或者有很大的副作用,故此令他們對藥物卻步,同時也不想孩子用這些藥物。

過敏症-鼻敏感-鼻敏感迷思