fbpx
新城健康+

入秋 食辣 好過癮 太辣急需五大解辣食物?

麻辣邊爐解辣

踏入秋冬,又到食辣季節?食得太辣點解辣?以下五種食物,下次打邊爐、食燒肉記得準備好,食得過癮啲,放心啲!


用水漱口有一點作用,可以减輕因為辣而引起的灼燒感,但是效果並不太好。因為辣椒素是油性物質,水和油不能混和,因此喝水只能暫時緩解,並不能沖淡辣椒素的積聚。


辣椒素會溶解在酒精當中,照理來說可以解辣,不過如果喝的是高濃度的烈酒,就有可能會更辣。其實酒精更適合用於被辣椒素所辣到的皮膚。


因為糖可以吸收辣的油分,讓味道改變,所以有助於減輕、中和辣所帶來的刺激感。史

朱古力


朱古力中含有的脂肪,有助於去除口中的一些辣椒素,因為辣椒素更易溶於脂肪。而根據美國農業部的說法,選擇牛奶巧克力比黑巧克力會更有效,因為它含有更高的脂肪和

牛奶


乳製品,特別是牛奶對解辣很有效。因為牛奶中的酪蛋白,有助於打破神經受體上辣椒素的聚集。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。