fbpx
新城健康+

素食 不等於清淡 烹調方式不當反增油脂攝取

飲食健康是控制膽固醇的其中一個方法,不少人都認為 素食 較清淡,但其實烹調方式不當反增油脂攝取,對膽固醇有不良影響。今集鄭啟泰、可宜及Christine請來心臟科專科吳基恩醫生,講解膽固醇的問題和維持心臟健康的方法。

素食 不等於健康 重點在於烹調方法

近年不少人都選擇食素,因為素食有很多纖維,可令腸胃暢通。而且 素食 熱量較低,少些油分令腸胃更舒適,對健康有一定的幫助。不過吳醫生指素食不一定等於健康,重點在於烹調方法。

如果選擇用煎炸方法烹調 素食 ,食物便會吸收大量油份,熱量和脂肪也會隨之增加。另外醬汁都是有很多鹽分,因為吃素是為了調味而下很多醬汁,都會是對身體構成不好的後果!所以煎炸和醬汁是吃素時很大的避忌。


通波仔只是漫長護心歷程的其中一步

植物油可維持心臟健康

吳醫生指選用健康的食用油有利心臟健康,例如植物油的飽和脂肪少些。血液中膽固醇含量可能會因為攝入飽和脂肪而提高,進而增加心血管疾病的風險與相關死亡率,所以選用植物油較為健康。

不過要注意植物油中,棕櫚油和椰子油都是比較不健康的,它們有多些飽和脂肪。而健康的植物油有芥花籽油 丶花生油 丶玉米油等。

加工食物少食為妙

吳醫生指加工其實都是加油和鹽,鹽就是鈉質,我們身體處理鈉質的能力是偏低的,吃了下去身體是需要花很多力量才能排出來。一去到某一個年紀,如果排不到出來 就會積聚了就會血壓高。

而平日茶餐廳的奶茶一般加花奶,而花奶便是加工的奶類,有大量的飽和脂肪。