fbpx
新城健康+

哮喘| 如何處理哮喘發作? 病發後的護理 重點|做人唔好太敏感

哮喘 往往和敏感體質有關,一旦哮喘病發往往需要用藥物控制,市面上有不止一種哮 喘藥 ,作用原理有所不同,如何正確使用 哮喘 藥舒緩哮喘發作?

今集劉婉芬於新城財經台我的事務所內播出 「做人唔好太敏感」,呼吸系統科專科醫生黃永政醫生,講解哮喘病發後的護理 重點 。


哮喘| 和敏感息息相關 結構哮喘的成因與誘因|做人唔好太敏感

哮喘 發病時有現發炎的現象

黃醫生指 哮喘 在發病時會出現發炎的現象,氣管黏膜發炎有如傷口變腫,不但會水腫更會有分泌物。由於氣管水腫是向內腫,發炎時氣管不但會收窄,更會有痰和分泌物,這便使氣管不順暢。

哮喘|疫情 多留在家反令 哮喘發作? 5大生活習慣減低惡化風險!|做人唔好太敏感

哮喘 病發後的護理 重點

吸入式類固醇 – 防發炎

針對發炎現象,便耍使用防發炎的藥物。防發炎的藥物其實是吸入式類固醇,它藥力大而且藥的份量很低,不會對身體造成負擔。

短效氣管舒張劑 VS 長效氣管舒張劑

短效氣管舒張劑同樣是針對 哮喘 的藥物。短效氣管舒張劑乃救急藥物,所產生的作用就是一吸入在兩至三分鐘就會產生反應。它能迅速擴張支氣管、舒緩氣喘及胸口壓迫的情況,令呼吸回復暢順。

而長效氣管舒張劑的藥物發揮時間就偏向慢很多,例如五至十分鐘,所以未達到急用的效果。黃醫生指一般會提供給病人一些短效的氣管舒張劑,預防萬一。

自我檢測 – 控制 哮喘 的程度

怎樣才算控制到哮喘?黃醫生指有四個問題可以自我檢測。

01 過去四星期平均一星期內在日間有多於兩次的哮喘現象?

02 每星期有一次在晚上發作

03 每星期內有多於兩次需要用到短效舒張劑來減少病徵

04 在一般情況下於一星期內有沒有一次因為哮喘病徵而令你不能做平常可以做到的東西?

如果超過兩個情況出口,依然需要服用吸入式類固醇或使用氣管舒張劑。如果低於兩個以下,可和醫生商量減少用藥的次數。哮喘藥物的使用次數是按天計算,通常一般人可用的份量為每天四次,每次兩至四下。但亦要因應患者的身形,高矮肥瘦亦會有所影響。


想知更多敏感資訊,留意逢星期四 新城財經台 20:00- 21:30 我的事務所內播出 「做人唔好太敏感」


足本重溫:

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。