fbpx
新城健康+

氣味屬貓狗天然分泌 主人可由食物入手改善

有養寵物的主人,犬貓 的體味 問題相信是你們遇到的大問題!雖然體味是貓貓和狗仔天然而成,由身體腺體分泌、但在不同因素影響下,體味可能會變得越來越嚴重。要減少和改善犬貓體味,我們先了解一下體味的形成原因,知道原因後,我們就可以針對原因着手處理,改善犬貓體味。

犬貓每天會藉着汗腺,皮脂腺分泌汗液和皮脂到體表,用以平衡身體體溫和保護皮膚表面。當中成分有水分、脂質、氨基酸、鹽分、尿素和礦物質等。在正常的情況下,這些分泌物沒有什麼難聞的氣味,但如果犬貓體表存在細菌和真菌就不同了。


因為這些細菌和真菌與分泌物產生反應,從而在犬貓體表形成強烈的氣味。如果犬貓是因為這個緣故出現體味,寵主只需勤點用溫水幫犬貓清潔身體,減少汗液,細菌,真菌和過多的脂質停留在犬貓的體表上,就可以減少體味生成。

不過寵主切勿頻繁的幫犬貓洗澡,因為過多的洗澡會去掉犬貓體表皮脂,從而減低皮膚保護,引起其他皮膚毛病。值得注意,如果體表細菌和真菌與皮膚病有關,寵主必須帶犬貓看獸醫,接受治療,這樣才能治本。

另一個使犬貓出現體味的是肛門腺分泌物。肛門腺分泌物是犬貓天然的生物「信息素」,讓其他犬貓互相認識和分辨犬貓領域的一個重要元素。雖然犬貓肛門腺分泌物對人來說是「惡臭」,但對犬貓的是不可缺少的。

在正常情況下,犬貓通個排便時,便便擠壓和刺激肛門腺分泌,通過這個程序分泌物就會與便便一同離開身體。不過當便便不成形和硬度不足(軟便)時,肛門腺得不到足夠的壓力,分泌物不能排出而滯留,時間一久會出現發炎和腫脹,隨即引起非常難聞的氣味。

要解決這個情況,寵主需要定期幫犬貓擠壓肛門腺,以免分泌物積聚引起問題。如果肛門腺已經發炎,寵主須要帶犬貓去獸醫診所接受治療。

除此之外,口腔衛生問題和耳道感染亦會引致犬貓體臭。要避免這個情況出現,除了接受治療外,寵主要主動每天幫犬貓刷牙,每星期清潔耳朵污垢,減少牙菌斑,牙石和細菌形成和滋生,這樣才可以有效阻止體味形成。

Tags : , , , ,