新城健康+

兒童ADHD 斷症需與同齡兒童行為比較 行為治療提升自我控制能力 | ADHD人生路 林蕙芬醫生

上集說到專注力不足/過度活躍症( ADHD ),可以由孩童階段伸延至成人階段,但亦有為數不少的小朋友患上此疾病。今集「我的事務所」,劉婉芬請來兒童體智及行為發展科醫生林蕙芬,講解如何為 ADHD 小童斷症,以及行為治療如何幫助小童患者,學會自我控制及提升專注度。

如何分辦孩子是好動還是患上 ADHD ?

在很多家長眼中,小孩子好動或頑皮是正常不過的事;如何分辦孩子是一般好動還是患上ADHD?又應該以甚麼年齡為確診分水嶺?林醫生說根據統計,大約6%香港兒童患有ADHD;中學生則降至約4%1,原來幼兒患者中大約有三分一人, ADHD 症狀會隨着年紀漸長而減輕2,3。如果患者是6歲以下的小朋友,建議先諮詢醫生意見4,5,現時的治療方法包括﹕行為治療、職業治療及社交治療6 ; 而6歲以上的小朋友,也可以跟醫生商量後,考慮有關藥物治療的方案6

斷症需與同齡兒童行為比較

ADHD 小童在行為上與同齡兒童有明顯的分別。例如﹕他們專注力比一般小孩要弱得多6,7,多動而難以控自己的行為6及情緒7 ,說話時喜歡插嘴8,容易對其他小朋友動粗6,衝動7,8且對抗性極高6。林醫生舉例,在幼稚園階段的 ADHD 學童,由於學習功能有所缺失及執行力不強,要求他們完成一個目標,例如「坐定定」寫完一版字練習,幾乎是不可能完成的任務。


家長們要留意一點,過於活躍不等於患有 ADHD,假若小童十分活躍,但未影響學習及成績,社交能力良好,並且自理能力正常的情況下,都不能定義為ADHD5

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。