新城健康+

五大抗疫奇招!飲 威士忌 真係得?

勤洗手、戴口罩、做好個人衛生,保持社交距離,做足上述 抗疫 措施,基本上已經大大減低染上新冠病毒風險。但部分市民仍然被恐懼擊倒,自創不少 抗疫 奇招,有些有效,有些是流言,亦有些「得啖笑」。當中英國人瑞日飲一杯威士忌,但兩次染疫都能康復,令人再次討論威士忌在 抗疫 的作用。

飲威士忌 抗疫

自從傳出飲威士忌可以 抗疫 殺菌,聽說疫情早期威士忌銷量突升,但其後專家醫生指說法毫無根據,飲威士忌絕對不能 抗疫 。最近英國一位106歲的婆婆Mary Nicholson兩次染上新冠肺炎,兩次都用戰勝病毒,她除了感謝醫護人員,亦分享長壽秘訣,就是每天吃奶油、喝全脂牛奶和晚上喝杯威士忌,看來喝威士忌即使不能 抗疫 ,但染疫兩次卻都可以痊癒,還享長命。

戴幾個口罩

戴口罩戴得多絕對無用,口罩只要一個質素高、有保護性已經很足夠,沒用的戴一百個不但無效果,可能未患上任何呼吸感染,就已經會焗暈自己,為了身體健康,不要做這種蠢事。

水樽面罩

在疫症早期,很多人四出撲面罩,找不到唯有DIY,用水機的大水樽自製面罩,道理上有效,都是用來防止飛沫,只不過比較怪相,出街會得到太多注目,不是每個人都有此勇氣。而日本亦開始有民間科學家設計頭盔,很有太空人的感覺。

碰腳代替握手

疫情下我們避免握手,初時以碰手臂代替,及後亦會碰腳。我們較少將手臂和腳放近眼和口,相對握手比較安全,但可能手臂和腳都有病毒,返到屋企最好即時清潔衣服或鞋子,才能真正殺菌。

自製 抗疫 防護牆

不少國家復課後,都會在課室加設屏風,而向來要求孩子高度自理能力的日本,學校教學生自製屏風,從相片來看,果然是設計大國,好靚,希望香港餐廳可以學習一下,不要再用爛溶溶的紙皮。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。