fbpx
新城健康+

手指勞損 勿輕視 能屈能伸非必然|骨科專科醫生羅宜昌醫生

日常生活中,由一早起床梳洗看電話訊息,到下午一整天的辛勤工作,再到晚上用餐甚至看電視要轉台,十隻靈活自如的手指都為我們完美執行,好像是理所當然的事,但是當中所隱藏的危機,你又是否留意得到?

其中一種最常見的徵狀就是手指在活動時感到「卡住卡住」甚至發出「咔咔」聲,那你可能已經患上手指屈肌腱鞘炎,有人叫它彈弓指、有人叫它電腦指、有人叫它手機指,但其實無論你叫它甚麼名稱,都是因為一個原因 – 勞損!

什麼是彈弓指?

彈弓指又稱板機指 (Trigger Finger),是因為患者手指活動不順暢,屈曲或伸直時會感到阻力,而手指發力強行伸直時,卡住位置一鬆的動作就如彈弓或扣板機而得以命名,正式學名為手指屈肌腱鞘炎 (Dupuytren’s contracture)。

彈弓指主要成因為過度使用手指,屈伸過多造成筋膜勞損或受傷而發炎,使腱鞘變窄,從而影響手指活動能力,而程度亦分為四級。


手指屈肌腱鞘炎四級制

第一級手指肌腱發炎腫脹及疼痛
第二級手指可伸直但有「卡住」的感覺
第三級手指無法自行伸直,需由外力(另一隻手)協助
第四級手指無法伸直,長期處於屈曲狀態

人人都可以是高危一族

骨科專科醫生羅宜昌提醒要知道自己是否高危一族很簡單,就是多注意每日的生活細節當中,有沒有令雙手過勞的行為。

例如香港人機不離手地玩手機、工作要常打字、做運動甚至做家務等重複性高的動作,都令手指不停勞損,因應不同人的生活習慣,十隻手指都有可能在不知不覺間患上手指屈肌腱鞘炎,所以不同年齡、不同職業都是有可能患上彈弓指

羅宜昌醫生:「最緊要是留意生活上,有甚麼事會令雙手過勞,反省一下自己是如何對待十隻手指。」

及早處理可免手術

彈弓指愈趨普遍及年輕化,加上第一、二級手指屈肌腱鞘炎對生活的影響並不是很嚴重,導致很容易被忽略,不過延誤治療或會令情況惡化,需施手術甚至影響復原時間。

羅宜昌醫生:「疫情發生後,不少人都避免到醫院或診所,同時又沒有減少勞損,導致彈弓指情況惡化到第三甚至第四級,不能忍受才求醫。」


手指屈肌腱鞘炎的治療方法分為非手術及手術治療兩種:

第一、二級的初步發炎可以使用非手術的方法,主要以消炎止痛藥減低炎症及痛楚,配合物理治療,增加手指的靈活性、放鬆手指屈肌腱及加速復原。

第三、四期則需要在發炎的關節進行局部麻醉微創手術,把變厚的肌腱腱鞘挑開即可;而若果因為發炎已久令手指關節長期少活動而變硬,則可能要再配合其他方法,如物理治療,以幫助復原。

不過羅宜昌醫生再次提醒,雖然一般而言手術後的復原時間不會太長亦不會復發,但要預防另外九隻手指「中招」,就要在日常生活找出原因,避免再勞損,例如拿重物要分開數次、減少過度使用手機等,讓手指可以好好休息,才可以讓一雙「能屈能伸」的手,陪伴我們一生。

羅宜昌醫生
骨科專科醫生

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。