fbpx
新城健康+
新城會員登入

為什麼睡眠充足才健康?陰陽要平衡|浸大中醫鍾秋艷博士



不少香港人也習慣晚睡或長期熬夜。「究竟夜瞓有什麼問題?」我們不妨從睡眠的作用說起……

Young sleepy man lying in bed using smartphone at night, can not sleep. insomnia, melatonin, sleep disorder Premium Photo



中醫引用古代的哲學概念 「陰陽」 來解釋許多現象,例如早上在太陽的照射下有光、有溫暖,萬物在生長、活動、生產,這屬於「陽」;晚上沒有太陽的溫煦,大地變得漆黑、寒冷,萬物處於靜止、休養的狀態,屬 「陰」。多曬太陽、適當運動有助提升 「陽」 氣;相反,飲食寒涼生冷、貪涼吹風(長期處於冷氣間)等則會令 「陽」 氣消散。飲食煎炸燥熱、煩躁易怒、睡眠不足等都會消耗體內的「陰」 液;多吃滋潤的食物(如雪耳、百合等)、聆聽輕音樂、保持充足的睡眠均有助養 「陰」。


「陰」「陽」要取得平衡,才不會出現問題或生病。「平衡」就如一比一的關係,是一個比例,而非一個絕對值。在 「陽」值不變、「陰」值減少的情況下,即是「陰」不足以平衡 「陽」,中醫稱作 「陰虛」, 甚或 「陽亢」。「虛不受補」許多時出現在附有陰虛體質的人士身上。

Concentrated woman stretching her arms with sky background Free Photo