新城健康+

中醫藥在放化療中的作用(六) —— 神經損傷 ︱毛小玲註冊中醫師


化療引起的周邊 神經損傷 (Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy, CIPN)是癌症治療中常見的副作用,多見於用鉑類、紫彬醇類、長春花生物鹼類等化療藥物。


CIPN表現為對稱性從指(趾)端開始的感覺障礙:麻木、痺痛、刺痛,表現為燒灼、冰冷、電擊感,或對冷敏感,或異常觸覺,即便是正常的接觸也會產生疼痛,或感覺皮膚變厚,手腳如戴上手套袖套穿上襪子的感覺,或感覺遲鈍影響動作:如拿筷子夾餸、握筆寫字、扣鈕扣、使用剪刀等。

Woman hands with manicure Free Photo


病人常於夜間睡眠時麻醒,早晨起床後手腳僵硬,需活動後才逐漸緩解。多數病人還會出現下肢輕度無力。上述症狀在受寒、勞累後往往加重。部分病人或出現本體感覺改變造成突發性跌倒,或運動及自主神經受影響出現便秘、體位性低血壓、排尿或性功能異常。


CIPN目前還沒有有效的預防措施,發生後只能減低化療劑量,或更換化療藥物,或中斷治療。

Beautiful asian woman patient accident falling down and crawling for help in hospital room. Premium Photo