fbpx
新城健康+

研究指 尿兜 播毒 比馬桶快 氣膠微粒 爬升大腿只需5秒

新城健康+ 尿兜 播毒 氣膠微粒

為了避免感染新冠肺炎,大家都做足日常防疫措施,廁所等高危地方更會加倍消毒。現時不少研究都以馬桶為主,但原來男廁中的尿兜危險性亦相當高!早前中國有研究發現 尿兜 可以造成 氣膠微粒 播毒 ,而傳播速度及範圍更十分嚇人!

尿兜 沖廁可濺57%氣溶微粒

中國揚州大學研究團隊早前發表研究報告,並刊登於科學期刊《流體物理學》(Physical of Fluid)。研究中透過電腦模擬在 尿兜 小便的情況,並追蹤沖廁過程中 氣溶膠粒 的釋放速度。結果發現小便射入尿兜時,相當於一個氣體與液體之間相互作用的過程,小便有可能會激起並四散到空氣中,並形成氣溶膠。

尿兜 播毒 氣膠微粒

根據研究人員相信57%的氣溶微粒可以被濺起,而只需5.5秒便可達到0.84米,相當於一個人大腿的高度。對馬桶沖廁的35秒內達到0.93米,兩者都十分高風險,可以攜帶大量病菌。因此,建議大家如廁時必上戴上口罩,以免感染病毒。

入廁格前先等60

為減低廁所感染風險,大家在如廁時也要格外小心。平日外出時,應選擇空間較為廣闊或廁格較多的公廁;而在上一位如廁者使用後,大家應等待約60秒才進入廁格,減低接觸殘留在空氣中的病毒;使用馬桶時,避免墊廁紙令雙手接觸廁板細菌,及不要懸空如廁令尿液沾上廁板,而沖廁前亦要記得先蓋上廁;洗手時應自備紙巾,接觸門把後亦要馬上消毒雙手。

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。