新城健康+

清湯、麻辣定煳辣 譚仔 湯底 熱量排行榜|營養排行榜

新城健康+ 譚仔 湯底

講到食米線,不少人第一時間會想起譚仔,而湯底選擇多,正正能配合不同人的口味!不過,其實 譚仔 米線的 湯底 味道偏濃,不止高鈉,當中熱量也頗高,大家想食得健康,不妨留意以下排行榜!

第六位、清湯

譚仔 湯底

熱量:330 kcal

第五位、酸辣 湯底

熱量:350 kcal

第四位、番茄 湯底 (10小辣)

熱量:350 kcal

第三位、煳辣 湯底

譚仔 湯底

熱量:380 kcal

第二位、三哥酸辣

熱量:500 kcal

第一位、麻辣 湯底 (中辣)

譚仔 湯底

熱量:525 kcal

世衛:每日鈉攝取上限為2000毫克

消委會曾與食安中心測試本地食肆的湯麵,發現譚仔三哥米線的鈉含量超標。根據世衛建議,16歲或以上成年人每日應攝入少於2,000毫克鈉,而譚仔麻辣湯底的鈉含量為2,800毫克,一餐的鈉攝取已足足超越近1倍,相當不健康。

雖然過量攝取鈉,身體未必會引來即時不良反應,但對長期而言,有機會導致水腫問題外,更會影響腎臟健康,嚴重甚至會增加細胞周圍的水含量及血液體積,以維持身體機能,引致心臟負荷大增,出現中風、高血壓、心臟病等問題。

配料吸湯汁可使熱量大增

譚仔 湯底

除了 譚仔 湯底 外,其實配料同樣是令熱量大增的因素,如腩肉、炸醬,它們的熱量都十分高,而魚腐、腐皮、生菜等配料,十分容易吸收湯汁,令熱量倍增,減肥人士在點選配料時要特別謹慎。

資料來源:ig@hayleynutrition

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。