新城健康+

清潔用品邊款有效消毒? 抗菌 、 除菌 、 殺菌 大不同

新城健康+ 抗菌 除菌 殺菌

相比新冠肺炎疫情第一波,現時各種防疫及消毒用品供應量變得穩定,市民亦會定時補及。然而,在購買清潔用品時,要留意包裝上所標籤的「 抗菌 」、「 除菌 」及「 殺菌 」功效,原來當中的分別十分大!

抗菌 、 除菌 、 殺菌 分別

相信不少人都無法分清以上3個功效的分別,早前日本電視節目《チコちゃんに叱られる》就解釋當中的不同之處。

抗菌 除菌 殺菌

抗菌 :泛指針對細菌的所有效果,其中部分抗菌產品只可抑制或阻止細菌繁殖,有機會無法減少細菌本身的數量。

除菌 :一般指將細菌除掉,但並無完全將細菌殺滅的功效。雖然可大大減低細菌數量,但仍然有0.1 -1 %的細菌存在的機會,不排除會繼續繁殖。

殺菌 :簡單而言指將細菌殺死,滅絕細菌風微生物,一般常用於醫藥或化妝品。不過,其實細菌有分好壞,而殺菌會將好的細菌同時殺滅。

除菌 用品或成為播毒途徑

抗菌 除菌 殺菌

不少家庭清潔用品皆有 除菌 功效,雖然可將大量細菌清除,但由於無法將它們完全殺掉,所以有機會成為傳播細菌的工具。節目中以帶除菌功能的濕紙巾為例,當以濕紙巾清潔檯面後,檯面上仍然有細菌殘留的機會,並繼續滋生繁殖;同時,用作清潔的濕紙巾同樣沾上細菌,變乾後可能令細菌及病毒有殘留機會,若隨手丟掉,可能會成為播毒源頭。因此,在處理濕紙巾時,最好先用膠袋袋好再掉到垃圾桶內。

除菌 數據必經嚴格檢驗

Close-up of woman's hand holding bucket with cleaning supplies and pink napkin Free Photo

市面上有不少產品都標明 除菌 功效可達99.99%,而小數點後越多「9」,代表除菌效果越好。不過,其實產品的除菌功效並非隨便標示,一般都要經這嚴格測試及檢驗。很多人以為除菌功效為 99%及99.99%的產品分別不大,但由於細菌數量數以億計,所以除菌差值相當大!因此,大家在購買清潔用品時,同時可參考包裝上標明的除菌效果。