新城健康+

【 中醫角度】影響心神以致失眠 |浸大中醫黃斌教授


失眠 是一個常見病症,很多人都有遭受失眠困擾的經歷,有的人可能需要服安眠藥才能入睡,甚至產生了依賴性而不能自拔。從 中醫 來說,失眠的主要問題在於「心」,所謂病由心生,就是講的這個道理。當然中醫說的「心」,並不是單純的說是心臟出了什麼問題,而是指的七情問題,是由於七情導致氣機逆亂。


心為君主之官,在人體臟器中等同於國家領導人,所以心主血,全身的血脈由心主管;心又藏神,人體的精神、意識、思維也由心所主宰;心為陽臟,人在白天陽氣升發之時有精神,到了夜晚陽氣要入陰,就像太陽到了黃昏要下山一樣,到了此時就是該休息的時候了,這就是古人所說日出而作日落而息。凡與之顛倒者,久而久之身體必然出問題,如習慣熬夜或者上夜班的人,身體情況常常越來越差。

Man sleeping on bed in the morning Free Photo
Tags : , ,
電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。