新城健康+

3個月勁減10公斤 Rain 教你做 Tabata 訓練化身肌肉型男

相信大家日日留在家中,運動量大大減少,肌肉開始變成肥肉。韓星鄭智薰 Rain 近日甚少露面,一出現就瘦了一圈,原來是秘密減重!早前他更於vlive,分享多項 Tabata 減重運動,大家在家都可以跟住做!

減肥關鍵在於運動

Rain指減重成功的要訣,就是勤做Tabata訓練。Tabata是高強度間歇式訓練,由日本東京體訓大學田畑泉教授所提出的運動方式。透過有氧及無氧運動的結合,增強心肺功能及助燃燒脂肪外,再以無氧運動訓練肌肉,塑造線條。

Rain教你幾個動作

即使停止Tabata訓練動作,身體會繼續燃燒脂肪,令瘦身效果更為顯注。想有效減肥減重,不妨跟Rain做其中幾個動作:

Tabata 動作一、開合跳

開合跳是基壓礎的有氧運動,可以快速提升心跳率之外,同時讓身體燃燒脂肪,在短時間內消耗熱量。

Tabata 動作二、深蹲跳

深蹲跳可以鍛鍊下半身肌肉,主要針對股四頭肌、大腿後肌、小腿及臂肌。此外,透過跳躍加強身體協調性及肌肉爆發力。

Tabata 動作三、掌上壓

掌上壓主要訓練胸肌、前肩肌、三頭肌等,但要留意動作是否正確,以免受傷。做掌上壓時,手肘不可高於肩膀,而臀部位置亦不能過高或過低。

Tabata 動作四、單手彎舉啞鈴

單手彎舉啞鈴主要訓練手臂二頭肌,做動作時要維持呼氣吸氣的規律,而過程中切忌太快,而身體也要保持直立,不要搖晃。

Tabata 動作五、俯臥撐跳

俯臥撐跳又稱波比跳,是高強度運動之一,可以在短時間內燃燒脂肪。動作由深蹲、平板支撐及蛙跳組成,主要鍛練全身70%以上的肌肉群,被稱為最有效率的全身運動。

Tabata 動作六、登山者

登山者是一個模擬爬山的全身動作,可以鍛鍊核心肌群之外,也可提升心跳率。過程中要保持姿勢穩定,背部不要太高或太低。

Tabata 動作七、Superman 超人式

超人式透過做用背部、腹部、臀部及肩膀的肌肉,鍛練心肌群。不過,留意動作必須在更地上做,以免受傷。