fbpx
新城健康+
新城會員登入

疫情下焦慮多壓力易爆煲3款食療飲出好心情

疫情期間,一方面擔心疫情,另一方面大家減少出外,困在家中有點悶,壓力得不到適當紓發,從中醫角度,如何分析情緒對健康的關係?此外,以下更會分享3款相關的食療,讓大家飲出好心情。

新冠疫情-壓力-紓壓食療

常大怒可傷肝

笛卡兒曾經說過:「我思故我在。」可見,一個人的想法可以影響到他的身體、他的生活。一個人的態度可以影響他的行動。

經常鬱悶在家中,家嘈屋閉,收入減少,一家三口日對夜對,難免產生碰撞,壓力得不到釋放,影響了身體。

中醫學認為:人的意識受到心的影響,功能就受到五臟的調節,小怒小憂無事,經常大怒可傷肝,使肝氣過盛而臉紅頭痛;相反肝血少,肝氣盛,也容易受到怒氣的影響。

新冠疫情-壓力-紓壓食療

提升柏金遜症患者自我照顧能力學識5招延遲身體退化

哪些食材可紓緩情緒?

香港人經常問有無韭菜?原來韭菜,以及蔥、生薑、蒜苗、香菜、薄荷、荊芥、蘇葉等辛散類蔬菜,對於鬱鬱不悶的人,有助肝臟疏泄的作用。

肝火盛,心煩口苦的人需要清熱除煩類的蔬果。當中有芹菜、苦瓜、西紅柿、絲瓜、蘿蔔、黃瓜、茄子、馬齒莧、萵苣;芒果、柚子、香蕉、羅漢果、桑椹、奇異果等。 對於心煩易怒,口苦,口乾,口臭,大便乾結的人,可以經常食用。

脾胃虛弱的人就比較適合補益脾胃類,如山藥、百合、胡蘿蔔、南瓜、紅薯、花菜、黃豆芽、菜心、無花果、橄欖等。尤其是山藥,平補肺脾腎三臟,無論虛症、實證均可應用。 這些食物可以通過調理脾胃,顧護脾胃防止肝鬱乘脾導致的脾胃不和,保護後天之本。

新冠疫情-壓力-紓壓食療
韭菜