新城健康+

打鼾 傷心腦 中藥助緩解 — 鼾症的中醫藥治療與調理|王永欽教授

打鼾 ,中醫稱為鼾症、鼾眠,是指睡眠中上呼吸道呼吸氣流出入不暢而產生聲響的一種病症。鼾症常導致睡眠品質下降,身體疲倦,精神不振,記憶力減退,工作效率下降等現象。嚴重者可發展為「睡眠窒息症」,並易誘發心、腦血管疾患如高血壓、冠心病、腦中風等嚴重病患。小兒鼾症常常影響其身體與智力發育、甚或誘發中耳炎等。因此,鼾症亦是當今嚴重危害人們身心健康的疾病之一。

Man sleeping with an anti-snoring mask on

導致鼾症的原因很多,其中鼻、咽喉部疾病是導致鼾症發生的主要原因。諸如鼻腔疾病中的慢性鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉等;口腔疾病中的舌體肥大、舌根淋巴結增生、軟齶麻痹、軟齶肥厚、懸雍垂肥大等;咽喉疾病如慢性扁桃體炎、慢性鼻咽炎、兒童腺樣體肥大、鼻咽部腫物等。全身疾病如肥胖、高血脂也是致病因素之一。煙酒過度、疲勞、睡眠不足往往可誘發或加重鼾症的發生。

中醫認為,鼾症的發生主要與痰濁、瘀血壅滯,氣機受阻,氣道不暢,或脾虛氣陷,清陽不升、氣機升降失常等有關。治療時根據患病的體質、病情輕重,症候不同,採用調整臟腑機能,化痰活血,健脾升清,疏通氣機等方法進行治療,大多能夠緩解或消除鼾症。

一般而言,若平素多食肥甘,體質肥胖,鼾聲嚕嚕,如有痰阻,常有身體困重、頭昏、或頭暈,咳痰量多色白,檢查或有鼻咽炎、或軟齶肥厚、咽腔粘膜增厚等,舌質淡胖,舌苔白膩,脈滑等,可用燥濕化痰,散結消鼾方法,選用導痰湯加減。藥物如制半夏、浙貝母、茯苓、橘紅、制南星、枳實、瓜蔞等。

若體質偏瘦,鼾聲忽大忽小,面色灰暗,頭痛頭昏、胸悶,檢查或有慢性鼻、咽喉疾患,或心、腦血管疾病,舌暗紅等,可採用活血化瘀,散結消鼾的方法,選用會厭逐瘀湯加減。藥物如桃仁、川芎、赤芍、丹皮、玄參、桔梗、僵蠶、白芷等。

若體質偏弱,鼾聲細弱,疲勞時鼾聲加重,面色黃而無光,身倦乏力,少氣懶言、常有頭暈,健忘,腹脹,便溏或便秘,食欲差,舌淡苔白,脈緩弱等,可採用健脾益氣,升清降濁的方法,選用參苓白朮散或補中益氣湯加減。藥物如黨參、黃芪、白朮、茯苓、扁豆、薏苡仁、陳皮、升麻等。

除了藥物治療外,適當控制飲食,戒煙酒,減輕體重,防止過度疲勞;根治慢性鼻、咽、喉疾病;晚飯後散步,睡前溫水泡腳、做深呼吸運動,不熬夜,早睡早起;側臥位睡眠,枕頭高低適當,軟硬適中等均有助於鼾症的緩解。

簡易方法:睡前用食醋10毫升,加溫開水30毫升,仰頭漱咽喉數次,然後用清水漱口(不要漱咽)消除口腔酸味,免傷牙齒。堅持使用,有改善鼾症發生的作用。

湯水調理:生意米30克、茯苓30克、橘紅15克、升麻10克、豬脊骨適量,煲煮2小時,每週飲用1~2次。 若鼾症嚴重,症候複雜,則應尋求中醫師幫助,以辨證求因,恰當治療。

以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部中醫臨床教授 王永欽

電子資訊服務

想了解更多健康相關的資訊,可以訂閱「新城健康+」電子資訊服務。