新城健康+

HPV 子宮頸癌 4大高危人士 早期病發或較難察覺

新城健康+ HPV 子宮頸癌

近日不少人都紛紛關注 HPV 議題,而HPV對人類生殖器官及日後健康都有十分大的影響,甚至引發 子宮頸癌 等疾病,一旦感染更難以根治。要好好保護自己,就要做足預防措施,而以下4類高危群組更要加倍小心!

HPV 子宮頸癌

HPV (Human Papillomavirus) 人類乳頭瘤病毒,是一組包括逾100種不同基因的病毒,當中有40種會感染人類生殖器官,而男女同樣有感染機會。而HPV分為高危及低危兩大類型,兩者分別會引發不同病症。其中HPV病毒中有14種屬高危類型,可能引發子宮頸癌、陰道癌及肛門癌等,而過半數子宮頸癌是由HPV16所致。

HPV 子宮頸癌 高危一、HPV持續感染者

HPV 子宮頸癌

持續感染HPV患者,即一年內病徵仍未消失,尤其是HPV16及18,有機會造成子宮頸細胞變異。部分感染者有機會出現濕疣或其他生殖器官病變,一旦發現就要及早就醫。

HPV子宮頸癌高危二、有性生活婦女∕性伴侶較多人士

性行為同樣是HPV子宮頸癌形成的原因之一,有研究指80%有過性行為的婦女都曾感染HPV。在性行為過程中,有機會經接觸皮膚、黏膜或體液而感染。因此,建議在性行為中全程使用安全套。